28.12.2020

ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕЗАКОННЫХ ШТРАФОВ

Скопилось огромное количество нормативно-правовых актов Правительства РФ, государственных органов власти, в том числе, принятых в РСФСР и СССР, которые до сих пор действуют. По ним контрольно-надзорные органы за их неисполнение привлекают к административной ответственности граждан и организации.
С целью исключения таких случаев мы приняли закон "Об обязательных требованиях в РФ", вступивший в силу 30 июля 2020 года. Согласно этому закону Правительство до 31 декабря 2020 года обязано провести ревизию всех нормативно- правовых актов, принятых Правительством РФ, РСФСР, СССР, государственными органами до 1 января 2020 года. Ревизия заключается в проверке всех этих нормативных актов на предмет их соответствия действующему законодательству, избыточности регулирования и принять решение об отмене либо подтверждении. Были отменены и подтверждены несколько тысяч нормативных актов, однако из-за большого объема работа не закончена.
Для недопущения привлечения к ответственности граждан и организаций с 1 января 2021 года по нормативным актам, по которым ревизия не проведена, представил коллегам от имени комитета законопроект о внесении изменений в ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
С 1 января 2021 года предлагается прекратить возбужденные в 2020 году административные дела в отношении граждан и организаций по отмененным нормативным актам. Также подлежат прекращению дела, возбужденные по нормативным актам, вступившим в силу до 1 января 2020 года, по которым Правительством РФ не принято решение об отмене либо его утверждении.
Таким образом, при возбуждении административных дел с 1 января 2021 года в отношении граждан и организаций по указанным выше нормативным актам, они будут освобождены от ответственности, а дела прекращены.
Рейтинг: 1  Байгускаров Зариф Закирович 1 16

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.