01.02.2021

В Башкирии законопроект о детях-безбилетниках приняли в первом чтении

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии на заседании 29 января приняли в первом чтении законопроект, запрещающий перевозчикам высаживать несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта. В случае окончательного принятия закона нововведение коснется всех видов транспорта —троллейбусов, трамваев и автобусов, работающих на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

По словам спикера парламента Константина Толкачева, закон разработан так, чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны пассажиров. Запрет на высадку детей-безбилетников будет действовать, если ребенок едет без сопровождения взрослых или существует угроза безопасности несовершеннолетнего пассажира. Поправки предусматривают и другие ограничения: детей запрещено высаживать вне остановок, за пределами населенных пунктов, а также в ночное время и при температуре воздуха ниже -20 градусов.

«Это не означает, что можно будет безнаказанно ездить «зайцем». Случаи умышленного злоупотребления новым правилом будут пресекаться, а родителям безбилетников придется платить штраф. Мы вводим эту меру исключительно для обеспечения безопасности детей. Ведь дети оказываются без билетов в общественном транспорте по разным причинам, и нельзя высаживать их без разбору», — подчеркнул Константин Толкачев.

Законопроект получил поддержку республиканского правительства и уже прошел общественное обсуждение. Аналогичные запреты уже действуют в ряде регионов России — в частности, в Чечне, Саратовской и Нижегородской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

https://ufa.rbc.ru/ufa/29/01/2021/6014009b9a7947506ddc661c
Рейтинг: 1  Толкачев Константин Борисович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.