18.02.2021

ЗАЩИТА ЛЮДЕЙ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ И БАНКОВ

Представил сегодня на заседании комитета законопроект о внесении изменений в ст.14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Предлагается ужесточение наказания в отношении должностных лиц и организаций за нарушение прав и законных интересов граждан при взыскании просроченных платежей. Также предусматривается привлечение к ответственности по этой статье и кредитных организаций (банков). Действующим КоАП РФ привлечение банков к ответственности за эти нарушения не предусмотрено. Но люди обращаются с жалобой о нарушении закона при взыскании долгов по кредиту не только коллекторскими организациями, но и самими банками.
Напоминаю, что мы с учетом обращений граждан внесли изменения в законы, установив коллекторским организациям и их представителям жесткие требования при совершении действий в отношении граждан по взысканию задолженностей по кредитам, например запрещается: часто звонить и приходить по адресу и т.д.
Выявление этих нарушений и привлечение к ответственности виновных возлагается на ФССП. Штраф за эти нарушения прав граждан планируем увеличить в отношении должностных лиц (руководителей организаций) до 200 тысяч, коллекторским и кредитным организациям до 500 тысяч рублей.
Большинство членов комитета поддержали законопроект.
Эти изменения необходимы, поскольку сам факт образования долга не означает, что человеку нужно создавать проблемы в его жизни, постоянно звонить, в том числе их родственникам, приходить на работу.
Планируем рассмотреть законопроект в эту сессию. Будем вносить необходимые поправки.
Уважаемые друзья!
Если у вас есть предложения по законопроекту, прошу направить в виде комментариев под этим постом. Они будут учтены.
Рейтинг: 1  Байгускаров Зариф Закирович 1 47

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.