18.02.2021

НЕТ МАШИНЫ - НЕТ НАЛОГА

В прошлом году мы внесли изменения в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), некоторые положения которого вступили в силу с 1 января 2021 года.
Поводом внесения изменений послужили обращения граждан о том, что с них взыскивают налог за транспортные средства, которых у них нет, они уничтожены в аварии, сгорели, утонули и т.д.
С этой проблемой мне приходилось сталкиваться по прежней работе, когда налоговая инспекция подавала заявления в суд на всех людей, кто не оплатил транспортный налог, в том числе на уничтоженные машины. Суды взыскивали эти суммы, в том числе в большинстве случаев вынося заочное решение, о чем люди и не знали.
Сейчас, если машина сгорела, то снять ее с налогового учета можно, написав заявление в налоговую и приложив документы, подтверждающие уничтожение автомобиля. При угоне необходимо представить справку о том, что автомобиль в розыске, и налог не будет начисляться.
Можно написать заявление и без приложения подтверждающих документов. В таком случае налоговый орган сам запрашивает информацию у организаций и иных лиц, у которых имеются эти сведения.
Для удобства заявления можно представлять в налоговый орган и через МФЦ.
Этот закон поможет людям впредь не платить транспортный налог с несуществующих автомашин.
Рейтинг: 1  Байгускаров Зариф Закирович 1 11

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.