05.04.2021

необычные дома СССР

В Петербурге много необычных домов, кстати, мы с вами об этом беседовали в моем опросе. Там было высказано много разных интересных мнений о самых необычных домах Петербурга. В основном лидировали исторические постройки, но предлагались к обсуждению и современные здания. А ведь есть в Петербурге необычные дома и советской постройки.

Когда говоришь «здание советской постройки» сразу представляется нечто типа хрущевки, то есть стандартное для того времени и многократно размноженное по всем городам и весям нашей страны. Но были и экспериментальные постройки, созданные под какие-то определенные цели.

В Ленинграде был институт, занимающийся вопросами строительства – ЛенНИИПроект (институт этот работает до сих пор). И в нем был специальный отдел по экспериментальным разработкам зданий, он и занялся необычным проектом.

А задача была такая: оконечность Васильевского острова была намыта, русло реки Смоленки было изменено, она стала впадать в Финский залив.

К таким необычным изменениям территории требовались и необычные дома. Все же Васильевский остров – это Васильевский, который всегда, больше остального города, страдал от наводнений.


Какие дома строить вблизи самой береговой линии, чтобы никакие наводнения им страшны не были? Взяли и построили на Новосмоленской набережной дома на высоких ножках.

Таковы "ножки" вблизи:

Теперь они нам всем знакомы как «дома на куриных ножках». Или «дома-сороконожки», поскольку, действительно, внизу похожи на это насекомое.

С этого ракурса дом как будто собрался переползать на другое место)):

Всего 4 дома было построено в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Дополнительную необычность придает зданиям и складчатая структура:

Архитектором «домов на куриных ножках» был Виталий Сохин, его почерк чувствуется в том проекте. Другое известное творение – это Морской порт.

Согласитесь, что есть общие черты между этими зданиями.

«Ножки» по прямому назначению пока домам не понадобились, не было у нас настолько ужасающих наводнений с момента их постройки. Но в случае чего жителям этих домов явно будет комфортнее пережидать водную стихию, чем остальным жителям В.О.

Такие вот необычные дома, причем советских времен, есть в Петербурге.


Рейтинг: 6  Давлетова Альфия Абузаровна 0 34

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.