07.04.2021

Кто нашел библиотеку Ивана Грозного?

Кто нашел библиотеку Ивана Грозного?

Ищут, ищут и не могут найти. И вроде бы не иголка в стоге сена, а тысячи древнейших книг, но знаменитое собрание как в воду кануло. Его находили несколько раз, но только на страницах художественных книг. Борис Акунин доверил эту миссию Николасу Фандорину - внуку знаменитого сыщика Эраста Петровича Фандорина. Тот отыскал бесценный клад, случайно провалившись в подвал старинного дома в районе Таганки. Журналисты также находили древние фолианты, но дальше газетных страниц их открытие никуда не продвинулось.

Библиотека Ивана Грозного или, как ее еще называют, Либерия принадлежала византийцам. Когда турки осадили Константинополь, ценные фолианты на кораблях в Рим вывез младший брат императора Константина ХI – Фома. Через несколько лет дочь того самого Фомы – Зоя, в православии Софья Палеолог, стала женой московского князя Ивана III. В качестве приданого на новую родину она привезла книги, в летописях фигурирует цифра 70 обозов.

Деревянная столица горела часто, поэтому новая княжна позаботилась о сохранности рукописей. Для них под Кремлем построили специальное хранилище, руководил процессом известный архитектор из Болоньи - Аристотель Фиораванти. Считается что под землей хранилось и хранится бесценное книжное собрание, его стоимость невозможно оценить в денежном эквиваленте. Это экземпляры из Александрийской библиотеки, библиотек Римской империи, Византии. Среди конкретных названий «Записки о галльской войне» Цезаря, поэмы Кальвуса, труды утерянных ныне авторов – Гелиотропа, Замолея, Зомарета.

Считается, что Иван Грозный дополнил бабушкино собрание собранием Ярослава Мудрого и книгами из библиотеки казанского хана. Есть версия, что о местонахождении Либерии знали все русские цари, что конкретное место сообщалось царевне Софье и царю Петру I. Но в конце 17 века будущий император отправился в Европу и только через два года вернулся в Россию. Некоторые историки считают, что Петра в это время подменили. Настоящего заточили в Бастилию, а самозванца отправили на трон. Это не больше, чем версия, но по возвращению домой самодержец резко забыл,

Место, где сейчас может храниться Либерия:

· подземелья Московского Кремля;

· окрестности станции метро «Библиотека имени В.И. Ленина»;

· усадьба Коломенское, церковь Вознесения;

· Александров - город во Владимирской области. Туда библиотека могла переехать во времена опричнины; · Также упоминаются Тверская, Курская, Рязанская области.И действительно,

· Вологда, которую называют северной резиденцией Ивана Грозного;

Попытки найти знаменитую Либерию, пока увенчались успехом только в художественной литературе. В реальной истории присутствуют лишь те кто приближались ближе всех к разгадке, рано или поздно теряли зрение.

обрывочные сведения, что в московских подземельях в центральной части города кто-то видел бессметное количество сундуков. Но эта информация не носит достоверного характера. Библиотека хранит свои тайны. Тем более считается что тот, кто найдет Либерию, ослепнет. 

 

Рейтинг: 5  Давлетова Альфия Абузаровна 0 33

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.