22.04.2021

Мало газ подключить — его нужно безопасно использовать

Отсутствие профстандарта по обслуживанию газифицированных жилых зданий провоцирует многочисленные происшествия с газом, в которых страдают и гибнут люди. В желании сэкономить наши сограждане либо вовсе не заключают договоры на обслуживание оборудования, либо ищут самые дешёвые варианты. Как навести порядок в газовом хозяйстве, «Парламентская газета» выясняла вместе с экспертами.

Кто отвечает за газ?
В многоквартирных жилых домах (МКД) есть два вида газового оборудования — внутридомовое и внутриквартирное. Оба должны своевременно обслуживаться. В первом случае ответственность лежит на управляющей компании, которая заключает договор со специализированной организацией. Собственники квартир обязаны обеспечить техобслуживание отопительных котлов, колонок и плит внутри своих жилищ. Те же требования распространяются и на владельцев частных домов. Работы проводит специализированная организация, которую выберут собственники. При отсутствии договора обслуживания поставщик ресурса вправе ограничить подачу голубого топлива, что регламентировано Постановлением Правительства №549.

На днях в Торгово-промышленной палате (ТПП) России обратили внимание на отсутствие профессионального стандарта по обслуживанию газифицированных зданий. Глава ТПП Сергей Катырин направил письмо (его приводит ТАСС) вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с предложением такой профстандарт принять. Он установит вид деятельности по проверке, очистке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и систем вентиляции газифицированных жилых зданий.
Помимо этого, палата предлагает упростить процедуру уведомления жильцов о допуске специалистов для проведения техобслуживания и ремонта газового оборудования «путём уменьшения количества уведомлений с двух до одного». Также в ТПП считают необходимым «поставить задачу производства отечественных газовых плит только с полным «газ-контролем», организовать импорт подобных плит из-за рубежа».

Один дом — одна организация
В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предложения главы ТПП поддерживают, обращая внимание, что сегодня проверкой газового оборудования далеко не всегда занимаются профессионалы своего дела.

«Сегодня закон даёт право собственникам квартир самостоятельно выбирать обслуживающую газовое оборудование организацию. Понятное дело, граждане ищут тех, кто сделает это дешевле, и предложений хватает: я знаю случаи, когда в одном доме работает 28 таких компаний. Далеко не все подходят к выполнению своих обязанностей добросовестно. Организациям не хватает сотрудников, а квалификация тех, что есть, не дотягивает», — констатировал «Парламентской газете» зампред Комитета Павел Качкаев.
Он рассказал, что ещё несколько лет назад внёс в парламент законопроект, предлагающий систему «один дом — одна организация», но он прошёл лишь первое чтение. Депутат согласен и с тем, что нужно упрощать допуск газовщиков в квартиры.

«У нас жилое помещение — священная корова. В случаях, когда речь идёт о безопасности и жизни людей, так быть не должно», — добавил Качкаев.

Уверенность в безопасности
Контроль за работой специализированных организаций должна осуществлять Госжилинспекция (ГЖИ), считают в Ассоциации производителей газового оборудования. ГЖИ может проводить проверку наличия у компании достаточного количества сотрудников, соответствие их квалификации и специальных допусков. В свою очередь, управляющим компаниям следует мотивировать жителей заключать договоры обслуживания газового оборудования.

«Должна заработать чёткая система, при которой собственник не сможет уклониться от заключения договора и регулярных проверок, а при их проведении будет уверен, что оборудование и в доме, и в квартире исправно. А если нет, то его обязательно отремонтируют», — сказал «Парламентской газете» директор Ассоциации Иван Телиди.

Рейтинг: 20  Качкаев Павел Рюрикович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.