23.04.2021

Госдума приняла закон о новом порядке выплаты больничных.

Закон предусматривает переход к новому порядку оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на  медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Основанием для выплат по больничному является листок нетрудоспособности в форме электронного документа (по желанию застрахованного медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Форму выписки утвердит страховщик). Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

С 1 января 2022 года оплаты начну производиться на основании электронного листка нетрудоспособности.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил:"Основная цель принятых изменений - получить свои выплаты в полном объеме и в короткие сроки. Такой порядок в целом способствует достижению более высокого уровня и качества обслуживания граждан. Заинтересованные ведомства получат возможность обмениваться информацией в электронном виде, при этом потребуется минимальное участие граждан в этом процессе".

Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.