23.05.2021

В Башкирии только 3% домов имеют собственные счета накопления средств для капремонта

В Башкирии из 17 тысяч многоквартирных домов, включенных в Республиканскую программу капитального ремонта общедомового имущества МКД, только 535 или 3,1% имеют собственные спецсчета для накопления средств. Такие данные ИА «Башинформ» предоставил НОФ «Региональный оператор РБ».

С 2014 года Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений, находящихся в многоквартирном доме, оплачивать взносы на капитальный ремонт. В случае, если собственники не проголосовали за накопление средств на спецсчете своего дома, работы ведутся по принципу «общего котла», где средства собранные с жителей всех домов населенного пункта, направляются на ремонт наиболее изношенных зданий.

Депутат Госдумы РФ от Башкирии Павел Качкаев, выступая на Форуме по вопросам капитального ремонта в Москве «Спецсчет — история успеха», заявил о необходимости более широко внедрять специальные счета для формирования фонда капремонта многоквартирных домов.

«Использование спецсчетов дает ряд важных плюсов, позволяя жителям самим устанавливать виды, сроки и объем выполнения ремонтных работ в собственных домах, — пояснил ИА «Башинформ» Павел Качкаев. – Этому способу накопления необходимо дать «зеленый свет» и создавать для него все условия. Очень важным моментом может стать привлечение на ремонт целевых кредитов. Ставки коммерческих банков для этого высоки, но если кредиты начнут выдаваться где-то под 2%, это будет вполне приемлемо и эффективно. Заемное финансирование позволит проводить комплексный капремонт и повышение энергоэффективности МКД, получая существенную долгосрочную экономию на коммунальных платежах».

Павел Качкаев также заявил, о необходимости выработать предложения по увеличению популярности спецсчетов, которые затем можно будет распространить на все регионы России.

Рейтинг: 27  Качкаев Павел Рюрикович 0 13

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.