31.05.2021

В парламент Башкортостана внесен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан»

Глава Башкортостана Радий Хабиров внес в Государственное Собрание – Курултай республики проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».
Соответствующие рекомендации были подготовлены Комиссией по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. В ходе кропотливой аналитической работы Комиссией были всесторонне рассмотрены и обсуждены инициативы представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, общественных объединений и граждан.
– Проведена большая ответственная работа, – прокомментировал руководитель Комиссии, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Членами Комиссии внесено более 170 предложений, 144 из них касаются внесения изменений в Конституцию Башкортостана и 32 – в республиканские законы. Активное участие в этой работе приняли экспертные советы при парламентских Комитете по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Не остались без внимания и предложения общественных объединений.
Законопроект, подготовленный Комиссией на основе поступивших предложений, содержит целый ряд концептуально значимых положений.
– Предлагаемые изменения в Конституцию Республики Башкортостан направлены на укрепление института брака как союза мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей, воспитание патриотизма, создание условий для развития детей и молодежи, формирование ответственного отношения к здоровью, сохранение культурной самобытности народов Республики Башкортостан, защиту исторической правды, обеспечение солидарности и преемственности поколений, развитие местного самоуправления, обеспечение единства публичной власти, – сказал Константин Толкачев. – Данным законопроектом дети, семейное воспитание провозглашаются приоритетом региональной государственной политики. Закрепляется право каждого на вознаграждение за труд в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Вводятся положения об адресности социальной поддержки, индексации социальных пособий и других выплат.
Представленным документом предлагается внести в Конституцию Республики Башкортостан положения о сохранении памяти предков, поддержке преемственности и солидарности поколений. В связи с этим законопроект предусматривает создание Государственного реестра национального наследия Республики Башкортостан, включающего уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. В Реестр предлагается включить в том числе такие значимые и уникальные природные объекты, как заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», башкирские шиханы и т. д.
В документе содержится продиктованное поправками к Конституции Российской Федерации положение об упразднении с 1 января 2023 года Конституционного Суда Республики Башкортостан. Вместе с тем предусматривается создание Государственным Собранием Конституционного Совета Республики Башкортостан.
Законопроектом уточняются требования к кандидатам на должность Главы республики. Устанавливается, что Главой Башкортостана может быть гражданин России, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Российской Федерации и не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание за пределами нашей страны. Главе республики запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.
В законопроекте содержатся положения о полномочиях Правительства Республики Башкортостан по проведению единой социально ориентированной федеральной политики по широкому спектру направлений.Часть поправок касается вопросов организации местного самоуправления. Согласно документу органы местного самоуправления и органы государственной власти Башкортостана входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.
Комиссией подготовлен перечень законов Республики Башкортостан, в которые предстоит внести изменения. На сегодняшний день в Башкортостане отдельные республиканские законы уже приведены в соответствие с новыми положениями Конституции Российской Федерации.
– Окончательно законодательство нашей республики будет приведено в соответствие с обновленной Конституцией после принятия ряда федеральных нормативных правовых актов, в первую очередь по вопросам организации публичной власти, – сказал Константин Толкачев. – Мы ожидаем внесения изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Работа по совершенствованию регионального законодательства позволит в полной мере реализовать в Башкортостане положения обновленной Конституции Российской Федерации на благо каждого жителя Республики Башкортостан.
Рейтинг: 0  Толкачев Константин Борисович 0 36

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.