04.06.2021

В Доме Государственного Собрания проходит международная конференция по конституционно-правовому развитию современной России

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан открылась двухдневная Международная научно-практическая конференция «Конституционно-правовое развитие современной России: тенденции, приоритеты, проблемы».

Конференция организована Администрацией Главы Республики Башкортостан, Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
В конференции принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, российских и зарубежных научных и образовательных организаций, студенты вузов. Среди участников – специалисты в области конституционного права из Беларуси и Казахстана.
В своем выступлении Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев рассказал о проводимой работе по совершенствованию Конституции Республики Башкортостан, приведению Основного Закона республики в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации. Спикер парламента сообщил, что внесенный Главой Республики Башкортостан законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» будет рассмотрен Государственным Собранием в первом чтении уже в июне.
– Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» не только приводит республиканскую Конституцию в соответствие с федеральной, но и творчески развивает положения обновленной Конституции Российской Федерации, – сказал Константин Толкачев. – Более того, часть предложенных в законопроекте норм представляет собой правовые новации, аналогов которым еще не было не только в республиканском, но и в российском конституционализме в целом.
Так, в Конституцию Республики Башкортостан предложено внести тезис о солидарности поколений и создании Государственного реестра национального наследия Республики Башкортостан.
– Убежден, что понятие «солидарность поколений» отражает один из ключевых архетипов нашей общероссийской культуры и ментальности, – сказал Председатель Государственного Собрания. – Прошлое, история во всем ее богатстве для нас не пустой звук. В свою очередь наши дети и будущие поколения – это безусловный ориентир, ради которого мы и стремимся сделать нашу жизнь лучше, сохранить и приумножить достояние нашей страны. В развитие данного общего принципа законопроектом об изменении республиканской Конституции предусматривается создание Государственного реестра национального наследия Республики Башкортостан, включающего в себя находящиеся под особой защитой Республики Башкортостан уникальные природные объекты экологической, культурно-исторической значимости, в числе которых всем известные природный заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», памятники природы горы Куштау, Тратау, Юрактау.
Изменения предполагают закрепление в Конституции Республики Башкортостан таких ключевых норм, как укрепление института брака – союза мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей, воспитание патриотизма, создание условий для развития детей и молодежи, формирование ответственного отношения к здоровью, развитие местного самоуправления, обеспечение единства публичной власти. Кроме того, в данном законопроекте дети, семейное воспитание провозглашаются приоритетом региональной государственной политики. Закрепляется право каждого на вознаграждение за труд в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, вводятся положения об адресности социальной поддержки, индексации социальных пособий и иных выплат.
Константин Толкачев отметил важность проводимой в субъектах Российской Федерации работы по внесению изменений в региональное законодательство об образовании, здравоохранении, социальной защите граждан, а также в муниципальные правовые акты по вопросам бюджета, налогов, социального обеспечения населения.
– Для успешного завершения этой работы необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы максимально оперативно обеспечить единство правового пространства страны, – сказал спикер республиканского парламента. – Уверен, совместными силами нам с вами удастся сделать это на территории нашей республики и коллеги из других регионов тоже благополучно справятся с этой задачей.
На пленарном заседании и в рамках секционной работы участники конференции рассматривают конституционный процесс как фактор обеспечения стабильности государственного строительства. Обсуждаются новейшие задачи конституционного права, трансформация форм участия граждан в законотворческом процессе и развитие дистанционных технологий при осуществлении народовластия. Поднимаются вопросы правового и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления. Рассматриваются изменения в механизме сдержек и противовесов в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации и другие важные аспекты текущего конституционного процесса.
Конференция завершится 5 июня. В эти дни в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан работает фотовыставка «Республика Башкортостан – история становления (1919–2021 годы)» и Музей истории парламента.
Онлайн-трансляция конференции ведется на официальном YouTube-канале Государственного Собрания.
Рейтинг: 0  Толкачев Константин Борисович 0 8

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.