04.06.2021

«Итоги праймериз демонстрируют сформированность политической культуры»

Подведены итоги предварительного голосования по кандидатам от «Единой России»

В республике прошёл праймериз партии «Единая Россия». Итоги были объявлены организационным комитетом 1 июня, сообщает информационное агентство «Башинформ». В региональном списке в десятку лучших вошли такие известные личности как Александр Сидякин, Римма Утяшева, Наталья Орлова, Владимир Сенин, Ирина Панькина, Ризван Курбанов, Рима Баталова, Ильдар Бикбаев, Рустем Ахмадинуров, Шамиль Валеев. Павел Качкаев уверенно лидирует в Уфимском одномандатном округе, а в Стерлитакском – руководитель ГИБДД МВД по республике Динар Гильмутдинов.

В Башкирии по избирательной кампании в Государственную Думу РФ выдвинулся 151 кандидат ( 8% из них – действующие депутаты) и 208 кандидатов в городской Совет столицы Башкирии Уфы ( 12% – это действующие депутаты).

Праймериз проходил с 24 по 30 мая. Почти 30 процентов избирателей выбрали электронную форму голосования. Всего участниками предварительного голосования стали 535 207 человек, это более 17,6 % от общего количества избирателей в Башкирии.

Свои итоги подвели также эксперты. Их мнение приводит агентство «Башинформ». В частности, политолог Арсен Шаяхметов уверен, что новый состав Госдумы будет существенно обновлен. Общая тенденция федерального центра состоит в привлечении людей с большим опытом государственного управления.

По мнению секретаря межпартийного совета региональных отделений политических партий Максима Божко, состоявшееся электронное голосование можно назвать главным плюсом праймериз. Идёт совершенствование методов голосования, и данный этап – наиболее показателен в плане их работоспособности. Такой вид голосования наверняка будет в приоритете у молодого поколения избирателей, считает Максим Божко.

По словам директора Института права БашГУ, главы Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Руслана Зайнуллина, итоги праймериз наглядно демонстрируют сформированность политической культуры в российском обществе. Демократические процедуры в ходе избирательного процесса позвоялют достичь несколько целей: это омоложение политической элиты, повышение степени вовлеченности граждан в политические процессы и обеспечение конъюктуры внутри самой «Единой России», что позволит партии трансформироваться и развиваться.


Рейтинг: 19  Качкаев Павел Рюрикович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.