17.07.2021

Уфимцы продолжают жаловаться на неприятный химический запах в городе

Проблема возникла еще в мае, и с тех пор жалобы не прекращаются. Превышение ПДК по целому ряду веществ подтвердили лабораторные исследования воздуха. Однако установить источник выбросов и решить вопрос до сих пор не удается.

К делу подключились надзорные органы, они проводят проверки, чтобы установить загрязнителей воздуха в городе. Этим заняты сотрудники минэкологии республики и Южно-Уральского управления Росприроднадзора. По поручению Роспотребнадзора с 9 по 19 июля лабораторные исследования воздуха по 22 веществам проводятся в пяти точках Уфы и ее окрестностей.

Контроль за ситуацией осуществляют совет по правам человека при главе республики, общественная организация «Зеленая Башкирия», Общественная палата РБ.

«Нам в Общественную палату поступало очень много обращений на неприятный запах в воздухе. Особенно людей беспокоило, что по ночам этот запах сильный, углеводородный. Прежде таких запахов не было. Что случилось? Что-то надо с этим делать», - отметила член Общественной палаты РБ Роза Хузина.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев. По мнению парламентария, «к проблеме необходимо подключить федеральные ведомства Росприроднадзора для детального выяснения всех причин таких случаев не только в городе Уфе, но и в других крупных городах республики».

Павел Качкаев также пояснил, что с такими проблемами городские власти сталкивались и ранее, в бытность его работы в мэрии. «Тогда отдел экологии в администрации Уфы возглавлял Максут Хисматович Шайхулов, имевший опыт работы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, человек неравнодушный, взаимодействовавший с общественностью и прессой. Он умел докопаться до истины – ему верили, его уважали и вокруг него сформировалась команда из представителей разных сфер. На мой взгляд, такие люди сегодня нужны в решении экологических проблем Уфы», - отметил Павел Качкаев.

 «Понимаю тех, кто говорит, что даже окна открыть невозможно, такое «амбре» врывается в дом. Да, причин может быть несколько. Это и промышленный смог, и выбросы, и метеоусловия. Но страдать уфимцы не должны. Местные ведомства - Роспотребнадзор, Росприроднадзор - уже проблемой занимаются. Но необходимо подключать и доносить информацию до федеральных центров», - подчеркнула зампредседателя Государственного Собрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Добавим, что в июне специалисты Центра гигиены и эпидемиологии РБ зафиксировали превышение концентрации вредных веществ в воздухе Уфы на основе 30 отобранных проб и 510 исследований.

Рейтинг: 16  Качкаев Павел Рюрикович 0 21

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.