22.08.2021

Особенности эксплуатации газового оборудования

Всем хорошо известно, что лучшая профилактика от взрывов бытового газа – это безукоризненное соблюдение мер безопасности, ведь голубое топливо одновременно и лучший друг, и смертельный враг – при небрежном обращении с ним. Так что общая безопасность того или иного газифицированного дома зависит буквально от каждого жильца. Но ответственными в этом плане являются далеко не все из нас. Вот и взлетают на воздух не просто отдельные квартиры, а целые подъезды и этажи, массово гибнут и страдают люди.

При расследовании трагедий часто выясняется, что собственники жилья, где произошла ЧС, игнорировали призывы газовой службы заключить договоры с газораспределительными организациями на техническое обслуживание, в том числе внутридомового газового оборудования. В итоге случилось то, что случилось.

Причем подобная картина наблюдается в стране почти повсеместно, в первую очередь в холодных регионах, где с наступлением отопительного сезона также увеличивается количество отравлений угарным и бытовым газом.

Неприятными последствиями для жителей чреваты отсутствие или недостаток тяги в помещениях, где установлено газовое оборудование. Особенно когда граждане, нарушая элементарные меры безопасности, включают на полную мощность газовые плиты и колонки, пытаясь согреть квартиру в холодное время.

Нередко после резонансных трагедий, связанных с использованием газа подобным образом, в обществе возникают споры на тему «А может, лучше вообще без газа, перейти на электроплиты?».

Что касается газовой колонки, то если она исправна и правильно эксплуатируется, никакой угрозы она не несет.

 

Эксплуатация газовых баллонов

Статистика неумолима: львиная доля всех происшествий вследствие нарушений правил использования газа приходится на газовые баллоны, требующие предельно осторожного обращения.

Нужно четко уяснить, что к взрыву баллона может привести его неправильное хранение, обращение с ним. К примеру, распространенной ошибкой является хранение баллона на балконе. Когда его вносят в теплое помещение, газ расширяется и емкость взрывается.

Газовый баллон должен стоять на твердой поверхности ровно, под углом 90°. Он должен быть удален от плиты, печи или радиатора не менее чем на 1,5 м.

Нельзя менять газовый баллон, если поблизости горит огонь или есть включенные электроприборы. Каждый раз при замене емкости надо также менять прокладку между краном баллона и регулятором.

Важнейший момент, который часто не учитывается, – хранить в одном помещении более двух баллонов нельзя! Иначе возрастает опасность ЧС.

Также запрещается хранить баллоны в помещении, где температура воздуха может подняться выше 40–45 °С, и под прямыми солнечными лучами.

 

Если газ подается из магистрали

Чаще всего причинами происшествий становятся износ газовых труб и неправильная эксплуатация газовых плит. Скажем, разрыв в шланге, соединяющем газовую магистраль с плитой, – одна из наиболее распространенных неисправностей. Она может быть вызвана неправильным подключением или тем, что шланг не был своевременно заменен.

Одна из наиболее распространенных причин происшествий, связанных с бытовым газом, – это оставленная без присмотра на плите кипящая в кастрюле вода, которая выплескивается на газовую конфорку и гасит огонь. А газ продолжает идти, постепенно заполняя помещение, пока малейшая искра не спровоцирует взрыв.

При эксплуатации городского магистрального газа нужно обращать внимание на то, что шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат стоящим на нем предметом или излишне натянут, изогнут, скручен. Лучше всего закрепить его с помощью зажимов безопасности.

После каждого использования газовой плиты рекомендуется закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа.

Помещение, в котором стоит газовое оборудование, следует часто проветривать.

Нельзя использовать газовую плиту для обогрева помещения, и ни в коем случае не сушить над газом вещи. Жизнь показывает, что довольно часто во время холодов многие жильцы используют газ для обогрева квартир и даже оставляют включенными конфорки на ночь.

Необходимо осторожно обращаться с духовкой. Перед ее включением проверять духовку, не скопился ли там газ. Для того чтобы зажечь ее, лучше всего использовать деревянную лучину или бумажный жгутик. Сначала зажечь то или другое и поднести к запальнику. Только после этого можно открыть газовый кран.

А как проверить, имеется ли тяга? Следует иметь в виду, что в каждой газовой колонке есть специальные окошки или прорези. К ним подносят зажженную спичку или свечу. Если пламя отклоняется внутрь, все нормально, тяга есть, а если не отклоняется – непорядок. Проверить вентиляционный канал в кухне тоже просто – к нему можно поднести листок бумаги: если тот прилипает к вентиляционной решетке – вентиляция работает.

И обязательно обращайте внимание на шланг, соединяющий газовую магистраль с плитой. Он должен быть специально изготовлен для данного вида эксплуатации и иметь соответствующую маркировку. Так, в бытовых условиях, как правило, используются шланги красного цвета (с красной полосой) I класса. А, например, шланг для подачи кислорода в газовый прибор маркируется синим цветом и относится к III классу. Расширенная информация о предназначении шланга указывается в характеристиках изделия.

 

Нюансы безопасной жизнедеятельности

Опасность газа отнюдь не только во взрывах. Как отмечают специалисты МЧС России, причиной большинства пожаров в зимний период является неправильное использование газовых приборов. При этом сам природный газ (пропан или метан) считается наиболее экологически безопасным видом топлива, возгорание которого происходит только при нарушении правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации оборудования. Однако ответственность за исправность последнего внутри квартиры несут сами жильцы.

Что же касается риска возникновения аварий, связанных со взрывами бытового газа, он обусловлен еще и конструктивными особенностями размещения и установки внутридомового газового оборудования в жилых домах. На сегодняшний день требования об обязательной изоляции элементов системы газоснабжения и о необходимости ограничения доступа к ним простых граждан не кажутся безосновательными, однако в большинстве многоквартирных домов этому вопросу, к сожалению, уделяется крайне мало внимания. Вот и приходится часто полагаться только на бдительность и здравомыслие жителей.

Как показывает практика, состояние внутридомовых сетей нередко оставляет желать лучшего. При этом специалисты считают, что простой утечки газа недостаточно для того, чтобы прогремел мощный взрыв и обрушил здание. Ведь в домах предусмотрена вентиляция во всех помещениях, и в случае утечки газа он через нее уходит. Но, разумеется, если вентиляция полностью функционирует. Увы, подчас люди, не имея специальных знаний, самовольно чинят неисправные газовые приборы, подсоединяют к сети дополнительные приборы, горелки. Часто во время ремонта напрочь закрывают вентиляционные отверстия, и это становится причиной трагедий.

 

Спасительное оборудование

Что же может уберечь людей от взрывов? Специалисты давно знают ответ: современное оборудование, обеспечивающее безопасность эксплуатации газа. Например, газовые плиты, которые мгновенно прекращают подачу газа в случае его затухания. И в газовых колонках используются подобные устройства блокирования. Но у нас современное оборудование применяется пока ограниченно в силу его высокой стоимости.

А самое главное надо запомнить: чтобы избежать трагедии, необходимо довериться квалифицированным специалистам, имеющим соответствующие лицензии. Монтаж газового оборудования, ремонт и замена комплектующих частей должны осуществляться только организациями, имеющими на это разрешение.

Газовое оборудование следует эксплуатировать строго по назначению и согласно инструкциям.

Для того, чтобы быстро обнаружить внезапно возникшую утечку газа, рекомендуется устанавливать в помещении специальные приборы. Сегодня есть много способов обезопасить себя и свой дом: датчики пожаров, охранные сигнализации, радиодатчики. Но мало кто знает о специальном оборудовании, которое помогает обнаружить утечку газа. Вариантов таких приборов тоже много, что позволяет выбрать защиту на любой вкус, размер и бюджет.

В частности, электронный датчик – простое устройство, включается в розетку и при обнаружении утечки газа подает световой и звуковой сигнал. Такое оборудование весьма недорогое, но оно работает только при наличии электроэнергии. Есть и аккумуляторный датчик, имеющий внутреннюю батарею, которая держится до 48 ч без питания. 

Системы датчиков – это целый комплекс защиты здания, когда скомбинированы пожарная сигнализация и датчик утечки газа. Такая система позволяет максимально обезопасить себя, своих близких и имущество от возможных чрезвычайных ситуаций в зданиях и сооружениях.

 

Эксперты рекомендуют

Как отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, сегодня существуют не только датчики – «оповестители» об опасной концентрации газа в воздухе, но и специальные аппараты, которые автоматически отключают подачу голубого топлива. Однако «эти системы дорогостоящие – порядка 10 тыс. рублей», уточняет он.

А доктор химических наук Борис Жуйков считает, что технически проблема предотвращения взрывов в домах может решаться эффективно только при соответствующем государственном подходе. Эксперт не согласен с расхожей точкой зрения, что многие аварии практически невозможно предотвратить: мол, напился кто-то, открыл конфорку, не зажег и… Он заявляет: «Есть конструкции, когда газ перекрывается, если нет огня. Есть очень чувствительные газоанализаторы, которые можно установить в каждой кухне и в смежных помещениях. Они пищат так, что всех соседей поднимут. Можно поставить клапан, автоматически перекрывающий газ, если его концентрация в помещении повышена. Либо организовать центральную сеть, где сигнал с датчика немедленно поступает на пульт оператора, который может моментально оповестить потребителя или вызвать аварийную машину».

В качестве аргументов Борис Жуйков приводит элементарные расчеты: «Среднее совокупное значение мощности газовой плиты, даже если все конфорки открыты, составляет 10 кВт, что соответствует расходу 1,2 м3газа в час. Для небольшой кухни со свободным объемом около 20 м3 должно пройти примерно час времени, чтобы был достигнут нижний предел концентрации для самовоспламенения горючих газов – это 5 % для природного газа. Такого времени вполне достаточно, чтобы среагировали аварийные службы».

Конечно, центральная сеть стоит денег, и многие россияне просто не могут позволить себе дополнительные расходы. Тут Жуйков убежден, что раз от этого зависит безопасность людей, значит, платить должно государство.

Свои доводы в этом отношении приводит и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Анализ трагедий последних лет показывает, отмечает он, что часто их причиной является отсутствие квалифицированного обслуживания газового оборудования из-за того, что специалисты элементарно не получают доступа к нему. В России сегодня нет законодательной нормы, которая обязывала бы хозяев жилья непременно предоставлять сотрудникам газовых служб доступ к такому оборудованию во время проверок. Так, по данным «Екатеринбурггаза», специалистам этой организации не удалось в течение года получить доступ в 6,5 тыс. квартир и 200 частных домов – это больше 1,5 % общего числа потребителей.



Материал взят с портала МЧС Медиа

Рейтинг: 22  Качкаев Павел Рюрикович 0 21

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.