18.10.2021

В Государственной Думе обсудили совершенствование законодательства по поддержке семей с детьми

В пятницу, 15 октября, заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова обсудила с руководителями отцовского движения, Ассоциации организаций по защите семьи, общественных и благотворительных организаций, экспертами новые законодательные инициативы в сфере защиты семьи и детства.

В заседании круглого стола на тему «Крепкая семья как главный фактор стабильности и процветания государства» также приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета по культуре Денис Майданов, руководитель Всероссийского отцовского общественного движения Андрей Коченов, представители отцовских движений в регионах и АОЗС, эксперты.

Открывая заседание, Анна Кузнецова поздравила всех с наступающим Днем отца, который в этом году отмечается впервые в третье воскресенье октября. 

«У нас уже есть День матери, День семьи, любви и верности, День защиты детей, но не было Дня отца. Благодаря Указу Президента восстановлена справедливость, новый праздник – это символ гармоничного подхода к делу защиты семьи и детей», — отметила заместитель Председателя Государственной Думы.

Анна Кузнецова подчеркнула, что общей целью является защита, поддержка и благополучие семьи. Для этого, по ее мнению, нужно не только расширять меры поддержки, но и заботиться о повышении ценности семьи и многодетности. 

«Если слышать друг друга, вместе с общественными организациями законодателям, органам исполнительной власти можно сделать многое», – сказала она.

Заместитель Председателя ГД подчеркнула особую роль отцовского движения на таких направлениях, как защита детей. По ее словам, за время реализации акции «Безопасность детства» число травмированных на игровых и спортивных площадках детей уменьшилось на 70%. Также, напомнила она, ведется работа по сопровождению детей-сирот и наставничеству. 

«Работа по наставничеству по факту ведется, но в законодательстве это направление не закреплено, и нужно восполнить этот пробел», – отметила Анна Кузнецова.
На заседании обсуждались задачи в сфере защиты семьи и детства, поставленные Президентом и указанные в Народной программе «Единой России», а также законодательные инициативы участников встречи. 

Были представлены предложения по совершенствованию законов в таких сферах, как социальная поддержка многодетных семей, образование, охрана здоровья детей, обеспечение их безопасности. Общественники поддержали внесенный в Государственную Думу законопроект об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также было предложено дополнить меры увеличением сроков административного надзора за теми, кто совершил такие преступления и вышел на свободу. Поддержку общественников получила и инициатива в рамках акции «Сохраним лес» о вручении каждой семье после рождения ребенка сертификата на посадку дерева. 

Денис Майданов в свою очередь выступил с предложениями по созданию условий для трудоустройства подростков во время каникул, включая создание единого портала с вакансиями для несовершеннолетних и поддержку работодателей. Кроме того, были озвучены предложения по совершенствованию поддержки молодых семей в жилищной сфере.

Анна Кузнецова отметила, что от условий, в которых находится молодая семья, во многом зависит, станет ли она многодетной, и жилищный вопрос здесь играет одну из ключевых ролей. Она напомнил, что порой региональные программы задают очень жесткие условия включения молодых семей в число участников, и соответствовать всем критериям очень проблематично. Таких «лукавых», по ее мнению, форматов помощи быть не должно. Заместитель Председателя ГД подчеркнула, что нужно сделать существующие программы более эффективными. 

«Необходимо провести мониторинг успешно действующих в регионах программ поддержки молодых семей в жилищной сфере, взять их за основу как для тиражирования в регионах, так и для необходимых законодательных решений на федеральном уровне», – сказала она.

По итогам заседания круглого стола будет сформирован комплекс предложений, которые в дальнейшем будут проработаны для внесения законодательных инициатив.

В завершение заседания Анна Кузнецова вручила благодарственные письма Президента России руководителям общественных и благотворительных организаций, советов отцов в регионах.
Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 19

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.