20.10.2021

Вячеслав Володин призвал повышать эффективность управления и расходования бюджетного рубля

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что работа над отчетом об исполнении бюджета 2020 года показала такую необходимость
«Главный вывод из того, что Комитет [по бюджету и налогам] нам представил, очевиден: нам необходимо повышать эффективность управления, эффективность расходования бюджетного рубля», — сказал Вячеслав Володин на пленарном заседании.

В первую очередь Вячеслав Володин обратил внимание на соотношение выделенных из бюджета и возвращенных, не освоенных средств.

«На пополнение оборотных средств системообразующих организаций: 24 млрд было выделено, 21 млрд возвращен — 87,5 %. Туристический кешбэк: 15 млрд выделены, 13,8 вернули обратно. Вот вам коэффициент полезного действия этого решения. Почему такое произошло?» — сказал Председатель ГД.

Следующий вопрос — это разница в уровне бюджетной обеспеченности десяти наиболее и десяти наименее обеспеченных регионов. 

«В 2016 году – [разница] в два с половиной раза, уже после субсидий и дотаций. А в 2020 году – в 2,9 раза. Вот вам КПД. Решения, которые принимались в этой сфере — совершенно очевидно, что они не срабатывают. И правильно было бы на это обратить внимание», — сказал Вячеслав Володин.

«Третья тема — налоговая база. Ее размещение на территории нашей страны, очевидно, неравномерно», — заявил Председатель ГД. «Здесь тоже есть место для того, чтобы повысить эффективность работы», — подчеркнул он.

Также Вячеслав Володин обратил внимание на выделение субсидий госкорпорациям. «Это тема и для Счетной палаты», — считает он.

«И пятое. В 2020 году введено 156 из 237 подлежащих вводу объектов. Коэффициент — 65,8. Как вы понимаете, здесь работать и много, много надо работать для того, чтобы выйти на 100 процентов», — подчеркнул Председатель ГД.

«Что касается повышения эффективности расходования бюджетного рубля, здесь много надо поработать», — отметил Вячеслав Володин. Он предложил в случае необходимости обратиться к Минфину, Счетной палате и Председателю Правительства.
Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.