22.10.2021

Гражданам будут сообщать о долговой нагрузке при кредитовании

Предполагается, что расчет показателя долговой нагрузки поможет гражданам с большей осмотрительностью брать кредиты.

Госдума на пленарном заседании 21 октября рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О потребительском кредите (займе)» в части расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

По действующему законодательству, банки и микрофинансовые организации обязаны проверять наличие у клиента обязательств по кредитным договорам при выдаче потребительского кредита. При этом их обязанность оповещать гражданина о показателе долговой нагрузки законом не регламентирована. В связи с этим законопроект предлагает не только проводить расчет ПДН при выдаче кредита на сумму от 10 000 руб., но и информировать заемщика о рисках неисполнения обязательств, если показатель превышает 50%.

«Уведомление заемщика о рассчитанном в отношении него кредитором показателе долговой нагрузки будет способствовать повышению финансовой грамотности населения», – отметил депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин.

В документе также перечислены случаи, когда банки и МФО вправе не рассчитывать ПДН. Сюда, в частности, относятся случаи предоставления инвалидам целевых кредитов на покупку средств реабилитации.

Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 10

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.