Стратегия направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента РФ. Основными целями которой является: повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Документ имеет 11 разделов и перечень целевых показателей с 2020 по 2030 гг.

Открывая заседание первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба отметила большой общественный интерес к документу, который определяет развитие столь чувствительных и важных для каждого гражданина страны сфер как жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. Данный документ широко обсуждался на самых разных площадках, пережил несколько итераций и сегодня проект вынесен на общественные слушания с целью учета мнения профессионального сообщества и общественных организаций.

В целом проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года экспертами был одобрен, а предлагаемые дополнения и предложения будут аккумулированы Общественной палатой и направлены в адрес ведомства. Минстрой России примет во внимание все полученные в рамках процедуры согласования документа замечания и предложения при его доработке.