20.12.2021

Инвалидам планируют облегчить доступ к аудиокнигам

Первое чтение прошел законопроект, разработанный для того, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с положениями Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Действующие положения ГК РФ позволяют любым лицам без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения создавать экземпляры правомерно обнародованных произведений в специальных форматах, предназначенных для слепых и слабовидящих, а также воспроизводить и распространять такие экземпляры без цели извлечения прибыли. 

Однако положения Марракешского договора более широко описывают круг лиц, нуждающихся в специальном формате литературных произведений. 

В связи с этим в законопроекте, автором которого выступило Правительство РФ, предложено привести положения Гражданского кодекса РФ в соответствие с Марракешским договором: к слепым и слабовидящим предполагается приравнять лиц с другими ограниченными способностями, которые мешают самостоятельно держать книгу, фокусировать взгляд или двигать глазами так, чтобы чтение было возможным.

Рейтинг: 3  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 14

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.