23.12.2021

Госдума приняла закон о домах блокированной застройки

Предложенный правительством законопроект о правовом статусе домов блокированной застройки в третьем чтении приняла Госдума РФ, сообщила 17 декабря пресс-служба Государственной думы.
Домами с блокированной застройкой называют расположенные в ряд дома, которые соединены друг с другом боковыми стенами. Каждый имеет отдельный выход, придомовую территорию и гараж. К таким домам относят и таунхаусы, и частные, и многоквартирные дома, рассказал первый замглавы комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев в ходе обсуждения поправок.
«Законопроектом предусматривается определение понятий „многоквартирный дом“, „дом блокированной застройки“, которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь понятие «многоквартирный дом» будет введен в жилищный кодекс, а понятие «дом блокированной застройки» — в градостроительный.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что законопроект призван устранить правовой пробел в жилищном законодательстве, тем самым защитить права собственников.
Володин пояснил, что по закону жилищный фонд включал только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Однако в России стали появляться и набирать такие категории жилья, как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки.

«Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен», — заявил спикер Госдумы.

Он добавил, что владельцам такой недвижимости приходится обращаться в суд для присвоения категории зданию. Законопроект устраняет эту проблему. По словам Володина, это позволит, например, исключить такие дома из региональной программы по проведению капитального ремонта.

Рейтинг: 14  Качкаев Павел Рюрикович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.