12.01.2022

Мода на мистику. Спиритические сеансы в салонах русского высшего света

Мода на мистику. Спиритические сеансы в салонах русского высшего света
Во второй половине XIX века петербургские салоны были на пике моды. В одних музицировали и говорили о литературе. В других горячо спорили о политике и проигрывали состояния за карточными столами. В третьих — делились сплетнями и изображали любовь. Но все салоны повально заразились новым заморским развлечением — спиритизмом.

Появление спиритизма в Америке и Европе


Впервые природы спиритизма коснулся в 1760 году англичанин Джордж Литтлтон в книге «Контакты с другой стороной». Но по-настоящему практика стала популярной в США и в Великобритании только в середине XIX века. Сам Белый дом пал перед натиском этого таинственного ритуала. Тогдашний президент Авраам Линкольн и первая леди США Мэри Тодд Линкольн проводили спиритические сеансы после смерти сына.

Первыми медиумами были признаны сестры Фокс из штата Нью-Йорк, США. Они слышали странные стуки в своем доме, источник которых был непонятен никому из домочадцев. Одна из девочек, Кэт, высказала теорию, что с ними пытается общаться некая разумная, но бестелесная сущность. Девочки общались с «сущностью» особым методом, который напоминал азбуку Морзе: один удар — это «нет», а два удара — «да». Из «разговора» сестры узнали, что это душа убитого путешествующего торговца. Вскоре о девочках говорили все в округе, а потом — и по всей стране.

В США начали появляться и другие специалисты по контактам с духами. Конкуренция вынуждала их уезжать из Америки в поисках адептов, поклонников и покровителей. Спиритуалистам без боя сдались сначала Франция, затем Италия и, наконец, Россия. Семейство Романовых одним из первых в России пало перед откровенной мистикой.

Как Александр II вызывал дух отца-императора


Первой поклонницей спиритизма в императорской семье стала Александра Иосифовна, супруга великого князя Константина Николаевича. В 1853 году фрейлина жены наследника Марии Александровны Анна Тютчева с раздражением писала в дневнике о спиритических сеансах как о забаве «после чая»: каждый вечер перед сном окружение цесаревича «допрашивало» столы и шляпы.

После коронации в 1856 году Александр II готовил масштабную реформу — отмену крепостного права — и ощущал острую нужду в беседе с духом покойного батюшки. Тогда-то в Россию и пригласили известного европейского медиума Дэвида Юма.

Всего «столовращатель Юм» провел три сеанса. На них присутствовали члены императорской семьи и некоторые приближенные из высшего света. После первого сеанса Анна Тютчева записала: «Стол поднялся на высоту полуаршина над полом. Императрица-мать почувствовала, как какая-то рука коснулась воланов ее платья, схватила ее за руку и сняла с нее обручальное кольцо. Затем эта рука хватала, трясла и щипала всех присутствующих, кроме императрицы, которую она систематически обходила. Из рук государя она взяла колокольчик, перенесла его по воздуху и передала принцу Вюртембергскому».

И на первом, и на втором сеансах якобы появились духи императора Николая I и маленькой великой княжны Александры. Появились они и на втором сеансе. Оба отвечали на вопросы государя Александра II, стуком указывая буквы алфавита. Он сам записывал ответы на бумаге, но они были «никчемны и пусты».

К третьему сеансу Анну Тютчеву не допустили, но бледность и нервность императрицы после него глубоко потрясли фрейлину. Со слов государыни она записала:

«Стол вдруг поднялся, завертелся и застучал, выбивая такт гимна «Боже, царя храни!». Слышны были удары стучащего духа: три раза для «да», один раз для «нет», пять раз для букв алфавита. Все присутствующие, даже скептики Горчаков и Владимир Бобринский, чувствовали прикосновение таинственных рук и видели, как они быстро перебегали под скатертью. Государь говорит, что он видел пальцы руки, прозрачные и светящиеся. Ливен утверждает, что прикосновение их — нечто среднее между материальным прикосновением и легким ударом электрического тока».
Духи не поведали императору ничего толкового, и его интерес к Дэвиду Юму иссяк. Но слух о том, что сам государь взывает к духам, уже пролетел по всей стране. Назад пути не было — спиритизм ушел в народ. Через несколько лет развлечение, которое воспринималось как забава для заскучавших дворян, стало всеобщей истерией.

Рейтинг: 1  Давлетова Альфия Абузаровна 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.