12.01.2022

Штрафы за трейнсерфинг увеличат в 40 раз

Накануне с коллегами из парламентского Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию поддержали проект федерального закона, предусматривающий увеличение в 40 раз штрафов за так называемый трейнсерфинг или зацепинг, который в последние годы получил большое распространение.
Речь о противоправном проезде снаружи поездов – на крышах, подножках, переходных площадках, в грузовых вагонах и т.п. Общественная опасность подобных деяний высока. Во-первых, прямой риск здоровью и жизням самих нарушителей. Во-вторых, под угрозу ставится безопасность железнодорожных перевозок в целом.
Особенно тревожит тот факт, что такие экстремальные правонарушения популярны в первую очередь среди несовершеннолетних, что нередко приводит к их травмам и гибели.
Штраф за подобные нарушения не менялся с момента принятия первоначальной редакции КоАП РФ, то есть более 20 лет. Его сумма сегодня способна разве что вызвать улыбку – 100 рублей. Предлагается установить его в пределах от двух до четырех тысяч рублей. Это будет хотя бы какой-то минимальной профилактической мерой, способной удержать часть потенциальных нарушителей от подобных действий.
Конечно, увеличение штрафов – лишь один из элементов борьбы с зацепингом. Поскольку среди нарушителей много подростков, проблему необходимо решать комплексно, в первую очередь воспитательными методами. Это общая задача родителей, системы образования, всех, кто, так или иначе, ответственен за молодежную политику в нашей стране.
Рейтинг: 13  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 19

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.