23.11.2020

Введение новых нормативов потребления тепла в домах отложат

Переход на нормативы потребления тепла в зависимости от этажности домов и года их постройки перенесут на 1 января 2022 года. Минстрой уже подготовил проект соответствующего постановления правительства, сообщили в ведомстве в ответ на запрос комитета Госдумы по энергетике, пишет "Парламентская газета".
В 2014 году в России появилась инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии. Для этого регионам предписали поэтапно установить одинаковые нормативы для домов со сходными параметрами и одновременно утвердить программы повышения энергоэффективности, предусматривающие, в том числе, установку в домах приборов учета.
Например, по отоплению норматив зависел бы от числа этажей в доме, климатической зоны и года постройки здания – до или после 1999 года. В настоящее время указанный параметр для всех домов в регионах рассчитывают одинаково.
Как пояснил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, дифференциация нормативов по типу конструкции дома приведет к тому, что жители современных, более энергоэффективных домов станут платить меньше, однако инициатива нуждается в тщательной проработке.
"С точки зрения порядка, это справедливо – если ты живешь в старом доме, потребляешь больше тепла, то должен больше платить. Но в старых домах живут в основном пенсионеры, у них небольшие доходы, и вообще жить в старых домах не очень комфортно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит вводить новый порядок, пока не закончатся мероприятия по энергосбережению и мы не уменьшим потребление тепла в домах давней постройки", – считает он.
Член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких также считает, что текущее положение с энергоэффективностью построек следует сбалансировать перед принятием законодательных инициатив.
Законодатель направил запрос от имени профильного думского комитета в Минстрой с двумя предложениями: отложить ввод нормативов и передать главам регионов право решать, вводить ли такие нормативы.
Пока в министерстве представили отрицательное заключение на идею передать субъектам Федерации право самостоятельно решать вопрос с новыми нормативами.

Рейтинг: 18  Качкаев Павел Рюрикович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.