02.12.2020

Организации креативных индустрий в Башкирии заработали 131 млрд

Выручка организаций креативных индустрий в Башкирии составляет 131 млрд рублей. Это следует из расчета экспертов Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые впервые подсчитали вклад творческого сектора в валовой региональный продукт. Выборка данных осуществлялась за 2019 год.

В целом на эту сферу приходится 2,8% от суммарной выручки всех организаций, зарегистрированных в регионе. Больше всего в совокупном показателе занимают доходы архитекторов республики, которые составили 82,3 млрд рублей, на научные исследования и разработки пришлось 20,7 млрд рублей, 6,5 млрд рублей получили программисты.

Эти креативные отрасли составляют топ-3 по среднесписочной численности работников. В сфере архитектуры трудятся около 18,6 тыс. человек, научным творчеством занимаются более 6,3 тыс. человек, разрабатывают программное обеспечение — 3,5 тыс. человек. Однако топ-3 по количеству организаций несколько отличается. В него также входят архитектура и IT — соответственно 2410 и 2095 организаций, 1990 приходится на сферу дополнительного образования, научные коллективы в число основных лидеров не вошли.

Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева подчеркивает, что креативные индустрии Башкирии располагают довольно высоким потенциалом. «На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось», - отметила она.

Для оценки использовались открытые источники информации — система «СПАРК – Интерфакс» и данные Федеральной службы государственной статистики. Анализ строился на основании ОКВЭД, включающем более 30 различных видов деятельности, в том числе в областях «реклама и маркетинг», «архитектура», «мода»,«кино», «телевидение», «видео», «радио и фотография», «IТ-технологии», «программное обеспечение и компьютерные услуги», «музеи, галереи и библиотеки», «музыка», «исполнительское и изобразительное искусство» и прочее.

Наибольший вклад в валовой региональный продукт (ВРП) креативных индустрий зафиксирован в Москве (19,8%), Санкт-Петербурге (12,6%) и Иваново (12,3%).

В республике исследователи отметили кроме Уфы город Октябрьский, а также Зилаирский, Кигинский и Татышлинский районы, где представители креативных индустрий внесли наибольший вклад в выручку муниципальных образований.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/02/12/2020/5fc724df9a7947621a5922e4
Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.