18.12.2020

Качкаев: граждан не лишат субсидии на ЖКУ

Новый порядок перечисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг напрямую управляющим компаниям не означает, что граждан их лишат, он позволит использовать эти деньги по назначению и снизить рост долгов по ЖКХ, объяснил «Парламентской газете» один из авторов инициативы, зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Законопроект, предлагающий переводить субсидии на оплату услуг ЖКХ не гражданам, а напрямую УК, внесли в Госдуму 16 декабря. По словам Качкаева, нынешний порядок устоялся при экс-министре здравоохранения и соцразвития Михаиле Зурабове, но он не без недостатков.

Читайте также:

• Перечислять субсидию на ЖКУ предложили напрямую управляющим компаниям• Вид платёжек ЖКХ могут подкорректировать• Что изменится в правилах оплаты услуг ЖКХ в 2021 году

«Сегодня сложилась такая ситуация, что часть семей, которые получают субсидии на оплату ЖКХ, тратят деньги не по назначению, вместо того чтобы этими деньгами платить за жильё, — пояснил Павел Качкаев. — Из-за этого долги по коммунальным услугам постоянно растут. Сегодня они в целом по России составляют 1 трлн 700 млрд рублей, из них управляющие организации и жители должны порядка 800 млрд рублей». В том числе среди должников — граждане, получающие субсидии.

Законопроектом предлагается вернуться к старой схеме, в этом случае средства гарантированно пойдут на оплату ЖКХ, отметил Качкаев.

Рейтинг: 20  Качкаев Павел Рюрикович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.