16.01.2021

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ: БРЕМЯ ИЛИ БЛАГО?

После пожара в частном пансионате в Абзелиловском районе и трагической гибели одиннадцати маломобильных пожилых, интерес со стороны ведомств и внимание общественности к деятельности подобных учреждений резко выросло. В начале января буквально такая же история повторилась в Тюменской области. Зачастую у нас внимание к определенной проблеме начинают уделять только после негативных последствий, и это тревожит.

Налаживать контроль за деятельностью частных пансионатов необходимо. Вопрос в том, как это сделать?
Для решения этой проблемы пригласил коллег из министерств, администраций районов, Госсобрания и бизнеса.

По словам собственника сети пансионатов для пожилых "Опека" Алексея Маврина из Санкт-Петербурга, это прибыльный бизнес и люди должны идти в такие учреждения не от безысходности, а в поисках комфорта и внимания.
В обществе сложилось мнение, что частный пансионат - это богом забытое место, куда попадают престарелые, потому что становятся обузами для своих детей, и содержатся там в ужасных условиях. Сколько бы мы не говорили, что дети обязаны ухаживать за родителями, все равно невозможно остановить или дать запрет на размещение пожилых в домах престарелых. Поэтому нам необходимо работать над улучшением их условий проживания. Им должно быть уделено необходимое внимание, обеспечена соответствующая инфраструктура, безопасность, наличие квалифицированного персонала... Для создания таких стандартов нужно задействовать и государственные органы, и сам бизнес, чтобы пробудить у предпринимателей мотивацию для создания хороших пансионатов.

Для легализации деятельности теневых пансионатов и улучшения их качества прозвучали разные предложения: осуществлять систематический,
контроль и лицензирование,
перенимать лучшие практики как в нашей стране, так и за рубежом,
вести реестр таких учреждений.
Во всяком случае, я считаю, что если предприниматель решил взять на себя ношу по уходу за пожилыми людьми, то он должен осознавать огромную ответственность перед всем обществом и не гоняться прежде всего за прибылью, а преследовать пути решения социальных проблем.
Планируем внести законопроект для решения этих проблем.

В решении данного вопроса нам очень важно опираться на мнение населения, в особенности, хотелось бы услышать представителей бизнеса, которые занимаются или планируют заниматься деятельностью по уходу за пожилыми. Будем благодарны за ваши мнения, рекомендации и предложения.
#ер #еррб #домпожилых #башкортостан #депутатгосдумы #зарифбайгускаров
Рейтинг: 1  Байгускаров Зариф Закирович 1 26

Комментарии

Каскинов Азат Зайнитдинович
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.