12.02.2021

Конкретизируют понятие преступлений в сфере предпринимательской деятельности

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, который конкретизирует понятие предпринимательских преступлений для ряда статей УПК РФ. 
Данная инициатива связана с принятием в августе 2019-го поправок к ст. 108 и 109 УПК. В них понятие («преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности») заменили другой формулировкой, где указано, что речь идёт о преступлениях, совершённых ИП из-за его предпринимательской деятельности, об управлении своим имуществом для этой деятельности, а также если преступление по тем же основаниям совершил член органа управления компании.
Такие изменения внесли из-за случаев ошибочного толкования термина, что приводило к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела.  Термин («преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности») по-прежнему используют УПК РФ, когда речь заходит о преступлениях в сфере экономики.
Чтобы исключить двоякое толкование закона и повысить гарантии бизнесу, законопроект предлагает аналогичным образом конкретизировать термин в ст. 81 и 164 УПК.
Как отметил заместитель председателя Комитета Рафаэль Марданшин,"Принятие представленного законопроекта поможет избежать бизнесу дополнительных проблем при уголовном преследовании".

Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 25

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.