19.02.2021

В Уфе состоялось 75-е заседание городского Совета

Сегодня в Уфе состоялось 75-е заседание городского Совета. В его работе принял участие заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.

Ключевые вопросы повестки дня были посвящены отчету о деятельности Администрации города и итогам социально-экономического развития Уфы за 2020 год. С докладом выступил глава столичной Администрации Сергей Греков.

В рамках доклада Сергей Греков подробно остановился на основных показателях, характеризующих развитие Уфы в 2020 году, отметив, что распространение новой коронавирусной инфекции оказало влияние на экономику в целом и на отрасли производства.

Промышленный комплекс Уфы включает в себя 124 крупных и средних предприятия. Объем отгруженной промышленной продукции собственного производства за 11 месяцев 2020 года составил 711,6 миллиардов рублей, с темпом – 77,5%. Уфимские предприятия обеспечили около 55% республиканского объема производства.
В 2020 году в Уфе построено и реконструировано 33 торговых объекта общей площадью 14,9 тысяч квадратных метров.

Для удобства горожан и поддержки сельхозпроизводителей в 2020 году на 12 площадках города проведено 225 ярмарок.

С марта 2020 года в соответствии с Указом Главы республики о введении режима «Повышенной готовности» была ограничена работа ряда предприятий. В отчетном периоде отрасли торговли, бытового обслуживания оказались одними из наиболее пострадавших вследствие пандемии коронавируса. Объем розничного товарооборота за 9 месяцев 2020 года составил 369,2 миллиардов рублей, с темпом – 97,5% в действующих ценах. Уфа обеспечивает 60% республиканского товарооборота.

Объем платных услуг, предоставляемых населению, за 9 месяцев 2020 года составил 100,3 миллиардов рублей, с темпом – 80,5% в действующих ценах.

Серьезный урон пандемия нанесла отрасли общественного питания. Падение посещаемости ресторанов и кафе началось еще до введения режима самоизоляции. Оборот общественного питания за 9 месяцев 2020 года составил 8,6 миллиардов рублей, с темпом – 76,9% в действующих ценах.

Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2020 года составил 69,9 миллиардов рублей, что на 16,6% выше, чем за аналогичный период 2019 года.

За 10 месяцев 2020 года среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий увеличилась на 4,7% и достигла 51,6 тысячи рублей.

На фоне пандемии, начиная с апреля текущего года, резко возросло количество безработных. Рост уровня безработицы продолжался до середины ноября и достигал отметки в 6,5%. Далее безработица начала снижаться и по итогам 2020 года ее уровень составил 6,11%.

Малый бизнес города Уфы насчитывает свыше 55 тысяч предприятий. За последние 3 года объем предоставляемой финансовой поддержки бизнеса значительно вырос. В 2020 году финансовую поддержку получили 42 субъекта малого и среднего предпринимательства и 1 самозанятый.

Для удобства предпринимателей и потенциальных инвесторов создан портал «Предпринимательство и инвестиции», на котором предоставляется возможность получить информацию о мерах поддержки для действующих и начинающих предпринимателей.
В городе ежегодно растут темпы строительства, возводятся новые жилые комплексы, объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также новые дороги и парки.

В 2020 году построено свыше 770 тысяч квадратных метров жилья, что на 7,3% выше значения 2019 года. Продолжалась застройка микрорайонов Глумилино, Кузнецовский Затон, Яркий.

В 2020 году в городе активно велась реализация мероприятий национальных проектов. Общий объем направленных средств составил 3 миллиарда 662,7 миллионов рублей.

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжено строительство мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского, строительство улицы Валерия Лесунова в Калининском районе, реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольская. Выполнен ремонт на 22 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью 20,8 километров. Завершены работы по строительству продолжения улицы Георгия Мушникова в Калининском районе.

В 2020 году по республиканской программе «Башкирские дворики» продолжено комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Благоустроено 34 дворовые территории 164 многоквартирных домов. На реализацию программы направлено 599,1 миллионов рублей.

В рамках развития механизмов инициативного бюджетирования в Уфе реализовано 49 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Общая стоимость реализованных проектов – 60,1 миллионов рублей, из которых вклад населения и спонсоров составил 11,4 миллионов рублей. Проекты были направлены на ремонт и щебенение дорог, установку детских и спортивных площадок, а также на приобретение теневых навесов для детских садов и окон для школы и другие.

В 2020 году выполнен капитальный ремонт и комплексное благоустройство парка Первомайский, сквера с фонтаном «Журавли», парка культуры и отдыха «Кашкадан». К 9 мая завершены работы по ремонту парка Победы. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» выполнены работы по строительству амфитеатра в сквере «Волна». Начато благоустройство Советской площади, сквера перед БГПУ с памятником М. Акмулле, парка в микрорайоне Южный.

В 2020 году в рамках национального проекта «Демография» завершено строительство 4 детских садов в микрорайонах Сипайлово-1а, Сипайлово-2, в поселке Баланово-Ново-Александровка и микрорайоне Яркий. Выкуплено у инвестора помещение детского сада по улице Набережной. Всего за 2020 год создано 925 новых мест. Начато строительство детского сада в микрорайоне Кузнецовский затон.

Также в рамках национального проекта «Демография» за счет переоборудования и проведения ремонтных работ в 34 дошкольных образовательных организациях города создано 779 дополнительных мест.

В рамках национального проекта «Образование» за счет проведения капитального ремонта в 25 образовательных организациях создано 1 590 дополнительных мест. Ведется строительство школы в микрорайоне Инорс-4 на 1 650 мест и реконструкция лицея №21.

В феврале 2020 года открылся Центр спортивного плавания в микрорайоне Инорс. Реконструирован бассейн «Нефтяник». Открыт каркасно-тентовый теннисный манеж «Академия тенниса J-PRO». В настоящее время ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса спортивной школы по гимнастике и крытого футбольного манежа.

Продолжается реализация национального проекта «Культура», в рамках которого приобретены музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для Детской школы искусств №3, Детской музыкальной школы №5, Детской школы искусств имени Адигама Искужина. Продолжается капитальный ремонт Уфимской детской филармонии.

Бюджетное финансирование перечисленных направлений осуществляется по 25 муниципальным программам. Расходы бюджета профинансированы в объеме 31 миллиард 962 миллиона рублей. Наибольший удельный вес составили расходы на образование (40,2%), национальную экономику (26,9%), жилищно-коммунальное хозяйство (13,4%).

На заседании депутаты также утвердили план работы Совета на весеннюю сессию. Документ составлен на основе предложений депутатов и служб Администрации города и включает 76 пунктов. В нем прописаны проекты решений, которые депутатскому корпусу необходимо рассмотреть в первом полугодии. В мае-июне пройдут публичные слушания по проекту отчета об исполнении городского бюджета за 2020 год.
#уфа #горсоветуфы #горсоветуфа #горсовет #депутатыуфы #городскиедепутаты
Рейтинг: 0  Трофимов Валерий Николаевич 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.