01.03.2021

Память о героях жива, пока она передается от поколения к поколению

2 февраля, в День воинской славы России, на Федеральном военно-мемориальном кладбище Минобороны (г. Мытищи) состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Инициатором проведения церемонии стал Фонд «Достойная память", который в этот день отмечал десятилетие своего создания. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства обороны РФ. Участие в церемонии приняли и представители Союза Женских Сил.78 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. Эта битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны и завершилась победой советских войск.В память об этом событии на Федеральном военно-мемориальном кладбище собрались представители государственных органов власти, Министерства обороны Российской Федерации, общественных организаций. После торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату состоялся митинг, на котором собравшиеся почтили память погибших фронтовиков.


Помощник заместителя Министра обороны генерал-майор Александр Валентинович Кирилин, выступая на торжественной церемонии, представил краткий исторический экскурс и отметил особую значимость события: «Сталинградская битва стала поворотным моментом не только в боевых действиях, она укрепила дух армии и всего народа. Победа досталась нам дорогой ценой – под Сталинградом погибло около полумиллиона наших воинов, а войска Вермахта потеряли около полутора миллионов солдат. Наша армия доказала свое превосходство над противником. И мы всегда будем относиться к этой дате с особым чувством».

А.В.Кирилин также поздравил с юбилеем Фонд «Достойная память»: «Фонд, как и мы, занимается увековечением памяти погибших воинов. За десять лет Фондом «Достойная память» сделано очень многое. На Федеральном военно-мемориальном кладбище, где покоятся и участники Сталинградских сражений, и Герои Советского Союза, и маршалы и генералы великой Победы, мы вместе с Фондом теперь проводим памятные мероприятия во славу подвигов нашей армии и лучших воинов Отечества».

Генеральный директор Фонда «Достойная память» Анжела Илларионовна Скрипкараш также отметила важность события для всех жителей нашей страны: «Сегодня мы вспоминаем героев, отдавших свою жизнь ради нас и мирного неба над нашими головами. Каждый из нас вносит свой вклад в увековечение памяти защитников Отечества. Пока мы помним о погибших героях – они продолжают жить в наших сердцах».

Депутат Государственной Думы РФ, основатель Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдар Зинурович Бикбаев поздравил участников памятной церемонии с 78-ой годовщины победы под Сталинградом: «Это не дежурная дата, а общенародный праздник. Сталинград стал переломным моментом в борьбе с фашизмом. Ежегодно тысячи представителей поисковых движений России при поддержке Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества проводят экспедиции Всероссийской "Вахты памяти". Несколько дивизий, принявших участие в Сталинградской битве, комплектовались на территории нашей республики. Представители Башкортостана несколько раз в год отправляются в экспедиции на поля Сталинградских сражений. Без уважения к памяти павших мы не сможем двигаться вперед».

Генеральный директор Фонда «Достойная память» А. И. Скрипкараш вручила дипломы номинантам премии «Достойная память» - начальнику Управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майору Валерию Брониславовичу Кудинскому и депутату Госдумы России Ильдару Зинуровичу Бикбаеву.Дипломы номинантов премии «Из небытия в бессмертие» были вручены представителям ДОСААФ России и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии).

Дипломы за вклад в сохранение памяти погибших воинов были вручены руководителям и представителям органов государственной власти, образовательных структур, Российского военно-исторического общества, Общенационального союза некоммерческих организаций, региональных общественных движений, а также НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов».

Генеральный директор Информационного агентства Союза Женских Сил Ольга Николаевна Ирзун в своем выступлении поблагодарила фонд «Достойная память» за работу и поздравила его сотрудников с юбилеем: «Память жива, пока она передается от одного поколения другому. Дети и внуки должны помнить и знать, как жили, за что воевали их деды и прадеды. Союз Женских Сил поддерживает многие проекты, связанные с сохранением памяти о событиях военных лет. Вместе с Фондом возрождения национальных традиций «Новый век» мы принимали участие в сборе документальных свидетельств и воспоминаний о фронтовиках в рамках проекта «Бессмертный полк в семейных летописях», поддерживали акции памяти «Ласточки Победы», «Елка Победы», «Синий платочек».
Союз Женских Сил поздравляет Фонд «Достойная память» с десятилетием его работы и выражает ему признательность за возвращение имен неизвестным солдатам. Наш Союз готов оказывать всяческое содействие в этом святом деле», - сказала руководитель Информагентства СЖС.

А. И. Скрипкараш рассказала о работе фонда «Достойная память» и его новом проекте: «Мы работаем и в России, и за рубежом. К нам часто обращаются внуки, правнуки не вернувшихся с войны фронтовиков с просьбами помочь найти захоронения родственников, погибших в странах Европы. Это очень сложно, но мы всегда стараемся оказать содействие в поиске. Согласовываем свою работу с Посольствами России, с Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, с Консульским департаментом МИДа. И когда получается найти места захоронений погибших воинов – это счастье и для родственников, и для всех нас. Недавно мы запустили новый проект «Живая память». В рамках этого проекта начали проводить обучающие семинары для школьников. На этих семинарах мы рассказываем детям, как работать с электронными архивами, выстраивать боевой путь деда или прадеда, как искать информацию на портале «Память народа». Такие семинары мы проводим не только в Москве, но и в других регионах России. Узнавая о фронтовом пути своих предков, уроженцев родных мест, дети больше узнают об истории своего края, своего поселка, города, района. Вызвать живой интерес к своим истокам - это очень важно. С этого начинается любовь к Родине, ее истории».Источник: https://союзженскихсил.рф/news/actual/10145/?fbclid=IwAR3huRC6QfZnKL4h3M3fxR6SsifhmBH3AQRzro3SVSXgxYJHxKS38ciVLtA
Рейтинг: 1  Бикбаев Ильдар Зинурович 0 48

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.