01.04.2021

ЗАКОН О СПРАВЕДЛИВОСТИ

На пленарном заседании Госдумы представил коллегам законопроект о внесении изменений в Арбитражный кодекс, Гражданский- процессуальный кодекс и в Кодекс об Административном судопроизводстве РФ. Предлагается новое обстоятельство для пересмотра и отмены судебного акта, вынесенного на основании нормативного акта, признанного Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ или расходящееся с его толкованием.
В случаях, когда по вступившему в законную силу судебному решению Конституционный суд РФ признал нормы закона, которым суд руководствовался не соответствующим Конституции РФ, то судебное решение должно быть пересмотрено и отменено, а исполнительное производство по исполнению судебного решения прекращено.
Ситуация:
Семья Петровых приобрела квартиру по договору купли-продажи, которая, как выяснилось впоследствии, ранее была приватизирована прежним собственниками с нарушениями. В связи с этим по поступившему заявлению судом было принято решение о признании купли- продажи квартиры недействительным и выселении Петровых. Пройдя все судебные инстанции, подтвердившие решение суда о выселении, Петровы обратились в Конституционный суд, который признал п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса не соответствующим Конституции, и судебное решение было отменено. Петровы остались в своей квартире.
Однако такие ситуации случаются довольно часто. Добросовестным покупателям квартир при обращении в суд со ссылкой на решение Конституционного суда о пересмотре судебного решения об изъятии у них квартиры, в удовлетворении требований отказывали. Суды, вплоть до Верховного суда РФ пояснили, что этот акт Конституционного суда касается только конкретного решения суда и нет оснований для пересмотра остальных аналогичных решений.
После принятия данного законопроекта, все аналогичные решения судов должны быть отменены и соответственно будут прекращены и их исполнение.
Я привел пример по купле-продаже жилья, но этот закон распространяется на все сферы деятельности.
Законопроект в первом чтении поддержан. Планируем принять его в весеннюю сессию. Этот закон поможет тысячам нашим людям добиться отмены судебных решений, по которым на них были возложены определенные обязательства. Ведь человек не виноват в том, что он купил жилье, зарегистрированное на продавца в Росреестре, поверив на данные госучреждения. И несправедливо, когда он остается без жилья и без денег.
Рейтинг: 2  Байгускаров Зариф Закирович 0 39

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.