01.04.2021

СМЯГЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

До настоящего времени по действующему законодательству привлекаемые к административной ответственности предприятия и граждане по законам субъектов Российской Федерации были в худшем положении.
Причина в том, что в статье 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при назначении наказания организациям и гражданам с учетом их материального положения предусматривается возможность наложить штрафы ниже низшего предела. К примеру, если минимальный штраф за нарушение предприятию предусмотрен в размере 50 тысяч рублей, то суд или другой орган с учетом смягчающих обстоятельств сможет назначить наказание меньше 50 тысяч. При этом такая возможность не предусмотрена по правонарушениям, привлекаемым согласно КоАП субъектов РФ, из-за чего граждане и организации оказываются в худшем положении.
Выступил перед коллегами с обоснованием необходимости внесения изменений.
Законопроект был поддержан. В скором времени изменения в статью 4.1 КоАП РФ вступят в силу, гражданам и организациям, привлеченным к административной ответственности по законам Башкортостана будет возможность применять штраф с учетом их материального положения ниже низшего предела, предусмотренного соответствущей статьей КоАП Республики Башкортостан.
Это несомненно отразится положительно в финансовом состоянии организаций и граждан, которые совершили правонарушения случайно и находятся в трудной ситуации.
Рейтинг: 2  Байгускаров Зариф Закирович 0 55

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.