02.04.2021

В Башкирии введут штрафы за продажу зажигалок детям

В Башкирии принят в первом чтении законопроект о штрафах за продажу сжиженного газа детям. Речь идёт о любых ёмкостях, в том числе о зажигалках. Данной мерой депутаты намерены минимизировать такую форму токсикомании, как сниффинг, получившую большое распространение среди школьников.

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли накануне в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях». Документом устанавливаются штрафы за розничную продажу сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним. 

Размер штрафов составит от трёх до четырёх тысяч рублей для граждан, от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч для должностных лиц и от тридцати тысяч до сорока тысяч для юридических лиц. За повторное правонарушение предусмотрены увеличенные размеры штрафов: до пяти тысяч рублей для граждан, до сорока тысяч для должностных лиц и до семидесяти тысяч для юридических лиц. 

– Осенью прошлого года мы с коллегами приняли закон, запрещающий на территории республики продажу сжиженного газа детям, – прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов. – Поскольку есть запрет, должна быть и ответственность за его нарушение. В противном случае запрет не эффективен. Сегодня он зачастую игнорируется продавцами. При этом многие даже не слышали о введении запрета. 

Вице-спикер парламента пояснил, что продавать газ детям депутаты запретили с целью сдержать распространение среди школьников такой формы токсикомании как сниффинг. 

– Дети вдыхают газ из баллонов или зажигалок, получая за счёт кислородного голодания мозга кратковременную эйфорию, расплатой за которую становится здоровье, а нередко и сама жизнь, – рассказал Рустам Ишмухаметов. – Число смертельных случаев растёт с каждым годом. По стране счёт идёт на сотни. Были трагические случаи и в нашей республике. Кроме того, огромное количество детей, выживая, получают проблемы со здоровьем на всю жизнь. В первую очередь страдают умственные способности. 

По мнению парламентария, именно доступность газа способствует росту числа токсикоманов среди детей. При этом основная группа риска – подростки в возрасте 12 – 15 лет, хотя есть токсикоманы и среди младших школьников. 

– Сигареты или алкоголь детям ещё нужно изловчиться заполучить.Существует запрет на их продажу несовершеннолетним и наказание за его нарушение. Продавцы редко идут на подобный риск. Да, школьники достают запретный плод окольными путями, курят, пьют, но это точно не массовое явление. То же самое касается и наркотиков, получить которые ещё сложнее. Зажигалку же или баллон с газом ребёнок может свободно купить в любом магазине. Доступность «продукта» и породила массовость, – пояснил Рустам Ишмухаметов. 

Ожидается, что поддержанный в первом чтении законопроект о штрафах за продажу детям газа, скоро будет принят окончательно. При этом, депутаты понимают, что одних только запретов для полноценного решения проблемы недостаточно. 

– Запрет на продажу и штрафы за его нарушение – лишь первый шаг. Необходима масштабная профилактическая работа с детьми в школе и дома. В ней должны быть задействованы и родители, и педагоги, и медицинские работники, и правоохранительные органы. Необходимо разъяснять детям, к каким непоправимым для их здоровья последствиям может привести такое сомнительное удовольствие, как сниффинг, – подытожил Рустам Ишмухаметов.


https://ufa.dixinews.ru/news/zdorove/v-bashkirii-vvedut-shtrafy-za-prodazhu-zazhigalok-detyam/

Рейтинг: 2  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.