07.04.2021

Контрольно-счетная палата города подвела итоги работы за 2020 год

Сегодня на 78-м заседании городского Совета с докладом о деятельности Контрольно-счетной палаты Уфы в 2020 году выступила председатель контрольно-счетного органа Наталья Савиных.

За отчетный период Контрольно-счетная палата провела 37 мероприятий внешнего финансового контроля, в том числе 8 контрольных мероприятий и 29 – экспертно-аналитических. Это на 10 мероприятий больше, чем в 2019 году. Проверками было охвачено 38 учреждений и организаций города.

По итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетной палатой зафиксировано 212 нарушений, а также обеспечено устранение нарушений и недостатков на общую сумму 10,3 млрд рублей.

Основная доля нарушений приходится на бухгалтерский учет и составление отчетности. Также Наталья Савиных отметила в докладе, что имеется объективная необходимость регулярного повышения квалификации бухгалтеров и экономистов главных распорядителей бюджетных средств города.

По результатам контрольных мероприятий руководителям проверяемых организаций направлено 8 представлений и 32 информационных письма руководителям структурных подразделений Администрации Уфы.

Помимо этого, контрольно-счетным органом передана информация о результатах проверок председателю Совета городского округа и главе Администрации города в виде заключений, в краткой форме отражающих наиболее существенные нарушения, и меры, необходимые для исправления ситуации и восстановления муниципальных средств.

Также 9 материалов было направлено в правоохранительные органы для принятия мер, предусмотренных законодательством. По результатам проверок по 4 материалам к административной ответственности привлечены 2 должностных лица с общей суммой административных взысканий 175 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности было привлечено 7 человек, 2 – уволены с занимаемой должности.

Как отметила Наталья Савиных, одним из важнейших инструментов организации работы Контрольно-счетной палаты является работа с обращениями граждан. В отчетном году в контрольно-счетный орган поступило 16 обращений. По 7 проверкам доводов, изложенных в обращениях, были установлены нарушения.

– В 2021 году наша деятельность будет направлена на продолжение мониторинга реализации и выявления рисков невыполнения целей и целевых показателей муниципальных программ и региональных проектов, которые реализуются на территории города. Кроме того, будет уделяться внимание вопросам совершенствования эффективности управления хозяйствующими субъектами с участием городского округа в уставном капитале и муниципальными унитарными предприятиями, а также продолжится работа по взаимодействию с гражданским обществом и повышению информационной открытости, – подытожила Наталья Савиных.

В заседании Совета принимал участие председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Константин Шагимуратов. Он отметил, что в республике существует шесть муниципальных контрольно-счетных органов, и среди них лидирующее положение занимает Контрольно-счетная палата города Уфы. Константин Шагимуратов выразил благодарность Наталье Савиных за высокий профессионализм, вклад в организацию совместных мероприятий и отметил Почетной грамотой.

#уфа #горсоветуфы #горсоветуфа #горсовет #депутатыуфы #городскиедепутаты
Рейтинг: 1  Трофимов Валерий Николаевич 0 28

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.