03.06.2021

Мэрия Уфы подписала отраслевое соглашение с профсоюзом работников культуры

В совещании приняли участие председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Гузель Мирошниченко, председатель Координационного Совета Территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Уфа Нина Ардаширова, а также руководители структурных подразделений Администрации Уфы и члены городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ходе мероприятия было подписано отраслевое соглашение между Администрацией городского округа город Уфа РБ, Управлением по культуре и искусству Администрации Уфы и Объединённой профсоюзной организацией Управления по культуре и искусству Администрации Уфы Российского профсоюза работников культуры на 2021-2023 годы.

Предваряя его подписание Сергей Греков напомнил, что социальное партнерство в городе получило свое активное развитие в 2006 году, когда была создана Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Взаимодействие объединения работодателей и объединения профсоюзов происходит при активном участии администрации города. Ведется оно не только на территориальном, но на отраслевом уровне. Раз в три года принимаются отраслевые соглашения в сферах образования и культуры.

– Это позволяет повысить уровень жизни и социальную защищенность работников данных сфер деятельности, учесть специфику их работы. Сегодня мы подписываем второе отраслевое соглашение в сфере культуры. В него вошли согласованные позиции сторон. Стороны принимают на себя обязательства по реализации дополнительных гарантий работникам и членам их семей, – сказал он и подчеркнул, что необходимо принять все меры по исполнению этих обязательств. –Тогда работа в учреждениях культуры станет более привлекательной, позволит улучшить качество предоставляемых ими услуг, и, в конечном итоге, повысит культурный, эстетический и духовный уровень развития жителей столицы, – отметил Сергей Греков.

Далее об итогах выполнения территориального соглашения в 2020 году доложила секретарь территориальной трехсторонней комиссии, начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации Уфы Гюзель Байкучкарова.

В своем выступлении она отметила, что в прошлом году сторонами было принято 193 обязательства, направленных на социальную и экономическую поддержку работников и членов их семей, на повышение уровня жизни горожан. Работа сторон была направлена на решение первоочередных задач социально-экономического развития города на принципах социального партнёрства. Согласно представленной сторонами информации, основная доля обязательств выполнялась.

– 2020 год стал серьезным испытанием для всех нас. По ряду направлений социально-экономического развития города наблюдалось снижение показателей. Это связано с общим замедлением экономики, приостановкой деятельности предприятий в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, – сообщила Гюзель Байкучкарова и добавила, что, несмотря на непростое финансовое положение, социальные обязательства стороной Администрации Уфы выполняются. В целом из городского бюджета в 2020 году свыше 60% расходов направлено на социальные нужды. Все социальные обязательства бюджета города выполнены в полном объеме. Так, при активном участии трехсторонней комиссии проводилось санаторно-курортное лечение работников муниципальных учреждений сферы образования, культуры, спорта, молодежной политики и опеки.

В целях большей эффективности проводимой по социально-трудовым направлениям работы, представители работодателей и профсоюзов вошли в состав Координационного совет по вопросам оплаты труда и своевременности выплаты заработной платы, МВК по охране труда, МВК по летнему оздоровительному отдыху детей и подростков Администрации ГО г. Уфа РБ, в состав комиссий администраций районов ГО г. Уфа РБ, а также Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

– Благодаря социальному диалогу и совместным усилиям работодателей и профсоюзов, на уфимских предприятиях удалось сохранить социальные гарантии, несмотря на возникшие в прошлом году экономические сложности. Это жилищные и образовательные программы для работников, мероприятия по оздоровлению и охране труда. Организуется производственная практика для студентов, проводится адаптация на производстве для выпускников образовательных учреждений. Вернувшимся после службы в армии и устроившимся работать на предприятие, выплачивается единовременное вознаграждение, – проинформировала Гюзель Байкучкарова.

Также докладчик отметила, что ситуации на рынке труда столицы, к середине прошлого года значительно ухудшилась.

– Это результат приостановки деятельности предприятий в период пандемии. Администрация города и профсоюзы оказывали содействие в трудоустройстве граждан, формировании базы вакансий на портале «Работа в России», информировали население о государственных мерах поддержки безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения, в том числе об обучении специальностям востребованным на рынке труда. Благодаря проведенным в течение года мероприятиям, удалось несколько сократить уровень безработицы, – сообщила она.

По словам Гюзель Байкучкаровой, стороны социального партнерства с участием контрольно-надзорных органов активно продолжали работать по многим социально значимым направлениям, в том числе, по погашению долгов по заработной плате, по повышению оплаты труда, легализации трудовых отношений и зарплаты «в конвертах», по соблюдению трудовых прав работников предпенсионного возраста. Работает межведомственная комиссия по охране труда. Так, за год легализовано более 8 тысяч трудовых отношений, погашены долги по зарплате в 29 организациях.

– Подводя итоги выполнения территориального соглашения за 2020 год, сторонами социального партнерства отмечу, что большая часть обязательств выполнена, – резюмировала Гюзель Байкучкарова.

По итогам заседания территориальной трехсторонней комиссией был принят проект решения с учетом поступивших замечаний и дополнений.

https://ufaved.info/articles/politika/meriya_ufy_podpisala_otraslevoe_soglashenie_s_profsoyuzom_rabotnikov_kultury/

Рейтинг: 21  Васильев Павел Юрьевич 0 46

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.