05.06.2021

ПМЭФ-2021: Башкирия привлекла 122 миллиарда рублей инвестиций.

Башкирия привлечет 122 млрд рублей инвестиций в рамках заключенных на Петербургском международном экономическом форуме 25 соглашений. В результате реализации инвестпроектов в регионе будет создано более двух тысяч рабочих мест.

«Многие соглашения мы готовили заранее, и подписание документов подвело итог этой работы. Но результативность форума не обязательно измерять суммами, на которые заключили контракты. Площадка ПМЭФ хороша тем, что здесь собираются руководители крупных предприятий, банков. Мы можем решить многие насущные вопросы в рабочем порядке. Здесь постоянно идёт диалог, решение вопросов – повседневных, текущих, стратегических», — отметил глава региона Радий Хабиров.

Сумма заключенных на площадке форума соглашений рекордна для республики, в 2019 году портфель инвестсоглашений на ПМЭФ составил 82 млрд рублей, еще годом ранее — около 30 млрд.

РБК Уфа составил топ самых крупных проектов, анонсированных на ПМЭФ-2021.

Модернизация БСК

Самым крупным инвестсоглашением в рамках форума стал договор​ о намерениях по модернизации производства Башкирской содовой компании. Объем капиталовложений в проект составит 27,6 млрд рублей, средства направят на развитие производства каустической соды и хлора методом мембранного электролиза, заменив устаревшие технологии современными. Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов, комментируя соглашение, отметил, что реализация проекта на площадке «Каустик» в Стерлитамаке позволит полностью исключить использование ртути на производстве.

Соглашение с «Кроношпаном»

В 13 млрд рублей оценили​ инвестиции в проекты компании «Кроношпан». 6,2 млрд рублей направят на реконструкцию производства древесных плит на территории индустриального парка «Уфимский». 6,8 млрд выделит инвестор на создание здесь же завода по выпуску связующих материалов в рамках непрерывного развития группы «Кроношпан» в России. На площадке будут производить меламино-карбамидно-формальдегидные концентраты, карбамидно-формальдегидные смолы, формалин и добавки, а также компоненты для их производства.

Финансирование «Восточного выезда»

В рамках форума Башкирия заключила​ прямое соглашение с банком ВТБ и госкорпорацией ВЭБ.РФ по финансированию строительства «Восточного выезда» из Уфы. Теперь концессионер проекта «Башкирская концессионная компания» получит доступ к кредитным средствам в размере 11,6 млрд рублей. Глава республики Радий Хабиров сообщил, что объект могут сдать уже в конце 2023 года.

Проект по глубокой переработке мяса

9,4 млрд рублей вложит​ компания «Таврос» в создание в Белебее мясоперерабатывающего предприятия с линией забоя с производительностью до 200 тонн охлажденного мяса и 100 тонн колбасных изделий в сутки. Стартовавший в прошлом году проект планируют реализовать до 2024 года, здесь будет создано более 1,1 тыс. рабочих мест.

Расширение производства Lasselsberger

Инвестиции компании Lasselsberger в расширение распределительных центров и производства керамической плитки в Уфимском районе республики составят​ 6,3 млрд рублей. Проект реализуют с 2021 по 2026 годы, будет создано 270 рабочих мест. Владелец компании Йозеф Ласселсбергер, комментируя соглашение, особо отметил открытость Башкирии для инвесторов и комфортный деловой климат.

Мелиорация земель Зауралья

Группа компаний «Агродинамика» вложит​ 4 млрд рублей в проект мелиорации земель башкирского Зауралья. Здесь на площади более 10 тыс. га построят оросительные системы на территории, где в дальнейшем планируется выращивать сою и кукурузу на зерно. Проект будет реализован в течение четырех лет и позволит не только увеличить плодородие земель сельхозназначения в Зауралье, но и нарастить экспортный потенциал региона.

Модернизация «Салаватстекла»

Компания «Салаватстекло» вложит​ в реконструкцию производства 3,6 млрд рублей, проект стартовал в 2020 году и будет завершен в следующем году. Заключенное с Башкирией соглашение позволит инвестору получить налоговые льготы на сумму более 200 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Агуреев назвал развитие предприятия в Башкирии одним из приоритетных направлений.

Инвестиции в животноводство

«Мясной союз башкирских производителей» реализует​ в Башкирии проект стоимостью 1,6 млрд рублей. 433,5 млн рублей будет направлено на расширение животноводческого комплекса в Куюргазинском районе, включая строительство фидлотов. 1,23 млрд рублей составят инвестиции в создание нового комплекса по разведению и откорму КРС в Федоровском районе Башкирии.

Прорыв в рейтинге

Одним из самых важных событий прошедшего форума стала презентация​ Национального рейтинга инвестиционного климата, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Башкирия в нем заняла пятую строчку, поднявшись сразу на четыре позиции. Опрошенные РБК Уфа эксперты отмечали, что такого прорыва республике удалось добиться благодаря принятым в 2020 году пакетам мер поддержки экономики, внедрению института бизнес-шерифов и другим усилиям команды Радия Хабирова и Андрея Назарова.

Рейтинг: 0  Газиев Равил Мирсалихович 0 53

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.