05.07.2021

Павел Качкаев: Сегодня мы пожинаем плоды того, что было раньше

В Башкирии с 1 июля 2021 года увеличились средневзвешенные тарифы на коммунальные услуги. средний тариф на водоснабжение с сегодняшнего дня увеличивается до 27,52 рубля за кубометр (+97 копеек), водоотведение – до 27,52 рубля (+39 копеек), электроэнергия – до 3,5 рубля за киловатт/час (+17 копеек), газ – до 7,64 рубля за кубометр (+22 копейки). Плата за теплоснабжение увеличивается до 2148,26 рубля за гигакалорию (+68,26 рубля).
Депутат Госдумы и экс-мэр Уфы Павел Качкаев в эфире «Эха» заметил, что основа высоких платежей скрывается в наследии нулевых годов: 15 лет назад рост тарифов «вообще никем не регулировался».
— В 2014 году был принят федеральный закон, и я был в числе инициаторов, мы отдали регулировку совокупного платежа за ЖКУ под регулирование правительства. Оно каждый год выпускает соответствующее постановление – по разным регионам разный рост совокупного платежа. А до этого каждый квартал нам диктовали по 10-15 процентов, мы увеличивали тарифы. Сегодня мы пожинаем плоды того, что было раньше. Общие затраты собственников жилья были на уровне 5-6 процентов, сегодня 11-12 процентов. Это ощутимый расход в доходах любой семьи. Правительство с 2014 года не допускает роста среднего совокупного платежа за ЖКУ выше инфляции. В этом году с 1 июля в среднем по стране рост совокупного платежа не может превышать 3,3 процентов – эта планка установлена в республике. Насколько знаю, самый высокий рост в Чечне – на 6 процентов.
По словам Качкаева, при определении планки, правительство исходит из стоимости ЖКУ на квадратный метр, среднего дохода граждан и возможности бюджета региона.
— Как с этим бороться? Первое – по каждому дому смотреть, где наибольшее потребление и потери. Это же вина нас, собственников. Мы очень слабо занимаемся энергосбережением в наших домах.
Он заметил, что повышение тарифов неизбежно, хотя бы на уровень инфляции.
— У нас норматив по водоканалу ниже фактического потребления. Чтобы не допустить банкротство водоканала, нам приходилось дотировать его и покрывать убыток – где-то до 100 млн рублей в год. А когда был значительный рост тарифа на тепло – в 16-17 годах – на 30-40 процентов, то республика покрывала по 200-260 млн рублей «БашРТС». А сейчас покрывать перестали, и идет всплеск. Деваться некуда. Есть плановоубыточные отрасли. Тот же транспорт. Он не окупаем в стране. В каждом регионе перевозка пассажиров дотируется, — резюмировал Качкаев.
Рейтинг: 11  Качкаев Павел Рюрикович 0 33

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.