17.07.2021

Собственники многоквартирного дома могут принимать совместные решения онлайн

Да, прогресс не стоит на месте. Теперь владельцы квартир в МКД, которых традиционно крайне сложно (а порой невозможно) созвать на общедомовое собрание по каким-либо важным общедомовым же вопросам в очной форме, имеют возможность проводить такие собрания на портале «Госуслуги». Как говорится, без отрыва от любимых диванов, телевизоров или гаджетов.

Еще раз о важности собраний

 Для чего нужно общее собрание собственников (ОСС)? По сути, ОСС – это главная инстанция, которая решает абсолютно все вопросы жизнедеятельности многоквартирного дома (МКД). Нужно провести текущий ремонт подъездов? Значит, нужно собраться и решить, какие работы необходимо выполнить в первую очередь, а протокол собрания передать в управляющую организацию. Установка общедомового прибора учета ресурсов (воды, света, отопления), определение способа оплаты экстренных работ, смена дверей на переходных лоджиях – эти и многие другие вопросы решаются собственниками сообща и под протокол.

И не говорите, что не знали этого. Это уже прописная истина: Жилищный кодекс (ЖК РФ) – закон, устанавливающий именно такой способ управления МКД, – действует в нашей стране 15 лет, с 2006 года. 

В последние два года у жителей Приморья появилась уникальная возможность установить в своем дворе детскую или спортивную площадку либо просто благоустроить придомовую территорию. Но, чтобы обновить свой двор, тоже нужно провести собрание. Хотя бы для того, чтобы решить, что именно выбрать: детскую площадку, спортивные тренажеры или просто новый асфальт на подъездных дорожках к дому. 

Упущенные возможности

Напомним, что согласно ЖК РФ, если нет возможности организовать очное собрание, а принимать решение надо, допускается заочное голосование – когда собственники голосуют, ставя соответствующие отметки в заранее подготовленных инициативной группой жильцов протоколах.

Добавим также, что недавно были приняты поправки в Жилищный кодекс, согласно которым общедомовые собрания в заочной форме было разрешено проводить в онлайн-формате через государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ).

«До сих пор проведение общих собраний чаще всего было весьма затруднительным мероприятием: оно проводится, как правило, в рабочее время, не всегда собственников вовремя оповещают о времени проведения. Это зачастую приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей, – цитирует «Российская газета» Павла Качкаева, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. – Заочное проведение общих собраний тоже не всегда удобно: предполагается, что оригиналы бюллетеней голосования нужно передавать по указанному адресу, это практически исключает участие собственников, не проживающих в доме постоянно».

На самом деле возможность проведения собрания через ГИС ЖКХ предусматривалась практически с момента ее создания, то есть с 2016 года. Уже тогда на портале была предусмотрена функция «голосование по дому». Другое дело, что для большинства собственников информационная система все еще нерабочая из-за отсутствия первичной информации о недвижимости гражданина. То есть пользоваться всеми функциями ГИС ЖКХ – платить за коммуналку, уточнить очередность дома в программе капремонта, передать показания приборов учета, подать заявление на субсидию, а также провести общее собрание собственников – можно лишь в том случае, если гражданин зарегистрирован в ГИС ЖКХ. К сожалению, сам себя зарегистрировать он не вправе, эта обязанность возложена на организацию, что управляет его домом. Но у УК на это, как правило, нет ни времени, ни ресурсов, ни желания…

Ради удобства шагайте в ногу. Со временем

Теперь, повторимся, такую возможность предоставляет портал Государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»). И, чтобы ею воспользоваться, жителям МКД придется все-таки освоить этот сайт. Зато зарегистрироваться там можно самостоятельно.

В скором времени на базе «Госуслуг» появится сервис, который позволит проводить общие собрания собственников в заочной форме. Это следует из текста постановления, опубликованного на сайте правительства РФ еще в начале текущего года.

В этом случае собственники МКД смогут не только проводить собрания на портале, но также размещать на нем различную информацию – от сообщений о самих собраниях до принятых решений, итогов голосования и протоколов. Для этого будет организовано взаимодействие портала с региональными информационными системами, ГИС ЖКХ, Единым государственным реестром недвижимости и другими онлайн-ресурсами.

Рейтинг: 22  Качкаев Павел Рюрикович 0 27

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.