22.08.2021

В России планируют начать по-новому рассчитывать стоимость теплоснабжения

Министерство строительства России предлагает учитывать тип производства горячей воды при расчете нормативной стоимости. Таким образом, удастся добиться уравнивания трат жильцов многоквартирных домов, оплачивающих централизованное теплоснабжение, и трат собственников домов, где воду нагревают с помощью своих теплопунктов.С проектом постановления от 5 августа «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по совершенствованию порядка установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.Данный проект был разработан на основании доклада Минстроя России по вопросу поэтапного перехода к установлению единых на территории каждого субъекта страны нормативов потребления коммунальных услуг в   муниципальных образованиях в этом субъекте.Как известно, существует два вида образования цены за предоставляемый коммунальный ресурс: по показаниям приборов учета и по нормативу. Норматив – это усредненный показатель соотношения расхода и цены одной единицы ресурса. На  водоснабжение он единый по каждому субъекту, но в пункте теплоснабжения есть различия.
«Норматив на теплоснабжение сейчас устанавливается каждым муниципальным образованием в зависимости от длины и состояния сетей, от температурного режима в регионе, других факторов, что на практике приводит к тому, что жители даже  соседних домов могут платить за тепло по-разному», - пояснил  заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы  Павел Качкаев.
Павел Качкаев также отметил, что если эти  нововведения будут приняты, то норматив на теплоснабжение будет приведен к единообразию в каждом регионе страны. При этом также будет выведена формула по определению норматива в том случае, если подогрев тепла осуществляется в доме, где имеется своя котельная.
«Сейчас нередки ситуации, когда жители домов, в которых подогрев воды осуществляется в доме,  платят гораздо больше, чем те, кто получает тепло централизованно, потому что отсутствует формула для подсчета оплаты за теплоснабжение в таком его варианте. И это, надо признать, неправильно, люди должны платить справедливую цену», - добавил парламентарий.

Рейтинг: 20  Качкаев Павел Рюрикович 0 18

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.