06.09.2021

В России с 1 сентября стартовала «гаражная амнистия»

Гаражная амнистия - это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом.

Евгений Мельников, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами отметил, что эта норма упрощает процедуру оформления незарегистрированных объектов и выгодна как для владельцев гаражей так и для государства.  

Узаконив землю, хозяева могут ее подарить, продать, оставить в наследство и не бояться сноса. А участок под гаражом будут нужен государству для строительства дороги или жилья, то они смогут получать компенсацию.

По словам Евгения Мельникова, выгода государства в том, что миллионы неузаконенных объектов будут поставлены на учет и  на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений. Кроме того, эта норма права разгружает суды от многочисленных исковых требований таких как признании права собственности на гаражи и земельные участки под ними, безусловно спорные ситуации так же будут выявляться в ходе упрощенного порядка оформления собственности, но здесь свой вердикт и будет принимать суд. 

Стоит отметить, что согласно изменениям разрешен вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга является бесплатной.

По мнению адвоката Булата Сафина, Члена Общественной палаты РБ, инвалида по зрению, в республике проживает большое количество людей с инвалидностью, либо дети (близкие родственники) которых являются инвалидами и которые используют автомобиль, как необходимое средство передвижения для инвалидов. Для таких граждан и их семей очень важно, чтобы автопарковка находилась как можно ближе к дому, работе, местам общего пользования. Закон, который вступил в силу 1 сентября, в том числе направлен и  на решение этой проблемы. Но для его реализации необходимо принятие на местном уровне нормативных актов - необходимо утвердить ясный, комфортный и доступный порядок получения нуждающимися инвалидами парковочных мест, порядка их использования. Наверняка найдутся хитрецы, которые постараются сдать такие места в аренду. Этим вопросам должны заняться региональные власти, органы местного самоуправления. Я направил соответствующие предложения в администрацию  Уфы и Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Инвалидов, нуждающихся в получении парковочных мест и встречающих в этом препятствия со стороны органов местного самоуправления, мы просим обращаться в общественные палаты районов и к нам – в общественную палату РБ.

Павел Качкаев, депутат Государственной Думы 7 созыва так прокомментировал вступившую в законную силу норму законодательства:

– Теперь граждане смогут вздохнуть спокойно. Не нужно будет постоянно волноваться о судьбе своей постройки на предмет того, продлят или нет  аренду на землю, на которой расположен гараж.  Землю вместе с гаражом теперь можно передавать по наследству. Вместе с тем, право получить в собственность участок под гаражом будет предоставляться не всем. Нельзя оформить машиноместо в паркингах, а также нельзя оформлять в собственность гаражи, которые используются не по целевому назначению. Ко мне  совсем недавно обратился заявитель, который уже долгое время борется с организаторами автомастерской в гараже, расположенном  в 20-ти метрах от дома. Здесь, на мой взгляд, нужно дополнить действующее законодательство  нормой о получении согласия от собственников дома на ведение предпринимательской деятельности в гаражах и других строениях, располагающихся в непосредственной близости от дома.

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года.


Рейтинг: 26  Качкаев Павел Рюрикович 0 14

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.