16.10.2021

день в истории


10 любопытных фактов о хлебе, которые вы могли не знать
16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Мы собрали забавные факты и цифры об одном из самых любимых продуктов в мире.


Самый старый хлеб
Самому старому хлебу из найденных археологами 14,4 тысячи лет. Его обнаружили несколько лет назад в иорданской «Черной пустыне» — местности, почва которой потемнела из-за базальтовой вулканической лавы. Земледелие тут известно очень давно. Древний хлеб испекли из дикой пшеницы, ячменя, сушеной мякоти корней осоки и воды. Его запекали на горячих камнях.

Самая большая выставка сортов хлеба
Сортов хлеба невероятно много (ведь всевозможные лепешки и хлебцы тоже считаются). Собрать большинство сортов в одном месте попытались в 2018 году в Индии. На выставке в Хайдарабаде Кулинарная академия Индии представила 493 разновидности хлеба.


Самый большой хлеб
Самую большую буханку хлеба испекли в 2008 году в Бразилии. Она была похожа на багет, сложенный гармошкой, и весила 1571 килограмм.

Самый быстрый бутерброд
Иногда по утрам мы так спешим, что не успеваем съесть даже хлеб с маслом. А вот австралиец Симарджит Чабра доказал, что может намазать 10 ломтиков хлеба маслом всего за 20,8 секунды. С этим достижением он попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2018 году.


Первый ластик
До изобретения резинового ластика, чтобы стереть написанное карандашом, в Японии использовали мягкие хлебные крошки.

9 минут на 70 буханок
За 9 минут комбайн в поле собирает достаточное количество пшеницы, чтобы испечь 70 буханок хлеба.


Хлеб из горшочка
В Германии пекут больше всего разновидностей хлеба в мире — около 200. В Исландии существует традиционный хлеб, который пекут в горшочке, закопав его в землю возле горячего источника. Чиабатта считается традиционным итальянским хлебом, но он был изобретен совсем недавно — в 1982 году — как итальянский ответ французскому багету.


Сладкие калории
В среднем ломтик нарезного хлеба содержит 1 грамм жира и от 75 до 80 калорий. Если вы хотите сбросить вес, стоит отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного, показали исследования. Чем дольше жевать хлеб, тем слаще становится его вкус, ведь слюна начинает расщеплять крахмал на сахар.


Корица против плесени
Хлеб в холодильнике черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре. А вот корица может продлить жизнь мучных изделий — она предотвращает рост плесени. Ученые даже создали хлебную упаковку на основе корицы.

Древний антибиотик
Древние египтяне использовали заплесневелый хлеб для лечения ожогов — они знали о том, что плесень «работает» как антибиотик, задолго до открытия пенициллина Александром Флемингом.

Рейтинг: 1  Давлетова Альфия Абузаровна 0 20

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.