22.10.2021

Приняты в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс

Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, поправки в Бюджетный Кодекс дадут Правительству возможность максимально оперативно принимать решения в интересах граждан, но Государственной Думе необходимо обеспечить в этом вопросе контроль
21 октября депутаты ГД приняли в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс. 

Законопроектом предлагается закрепить на постоянной основе право Правительства в ряде случаев вносить по согласованию со специальной парламентской комиссией изменения в сводную бюджетную роспись без необходимости принимать поправки в закон о федеральном бюджете. В том числе, речь идет о перераспределении до 10% средств на реализацию государственных программ (между программами, структурными элементами и годами). А также сделать постоянным право использовать средства Фонда национального благосостояния сверх объема, заложенного в федеральном бюджете (в размере до 1% ВВП), если цены на нефть упали ниже базового уровня.

«Ранее эти нормы были приняты нами как временные меры на период борьбы с пандемией, чтобы дать Правительству возможность действовать в этих условиях максимально оперативно», — напомнил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

«Сегодня мы видим, что это было правильное решение. Государству в этот сложный период своевременно поддержало граждан, регионы и бизнес. Был разработан и одобрен Общенациональный план действий. На его реализацию за счет средств Резервного фонда израсходовано 1,86 триллиона рублей. Только на поддержку семей с детьми из федерального бюджета было направлено более 900 миллиардов рублей. Еще 197 миллиардов — на поддержку граждан, оставшихся без работы. На специальные выплаты врачам и медперсоналу — более 231 миллиарда рублей. На создание дополнительных койко-мест, строительство и оснащение больниц и лабораторий по всей стране — почти 100 миллиардов. Еще порядка 60 миллиардов рублей пошло на закупку специального оборудования и средств индивидуальной защиты. А на прямую финансовую поддержку региональных бюджетов в 2020 году было выделено 300 миллиардов рублей», — заявил он.

«Правильно сегодня обсудить вопрос наделения Правительства этими полномочиями на постоянной основе. Но еще раз подчеркну – нам необходимо обеспечить в этом вопросе контроль», — сказал Председатель Государственной Думы.

Вопросы ко второму чтению

Вячеслав Володин во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании предложил ко второму чтению обсудить решение проблемы разрыва бюджетной обеспеченности регионов и беспрепятственного перераспределения министерствами сэкономленных средств между статьями.

«Предложите законодательные инструменты или скажите, что это невозможно сделать и почему», — сказал Председатель ГД, обращаясь к представителю Министерства финансов. Как пояснил Председатель Комитета Андрей Макаров, работа в этом направлении уже идет при подготовке проекта федерального бюджета на трехлетку ко второму чтению.

«Передайте право министерствам в случае, если есть экономия по одним статьям, перебрасывать средства на другие статьи с тем, чтобы выйти на решение задач. Это поможет в целом работе всех министерств и повысит их эффективность», — сказал также Вячеслав Володин.
Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.