02.11.2021

Рустам Ишмухаметов об обеспечении связью малых населенных пунктов

Сегодня депутаты Госдумы от «Единой России» выступили с инициативой предусмотреть в федеральном бюджете на 2022 год деньги на обеспечение связью малых населенных пунктов. Если удастся отстоять эту позицию, вопрос со связь можно будет решить в 25 тысячах деревень с населением от 100 человек по всей стране.
Проблема со связью на селе знакома многим. В прошлом году я активно занимался ее решением в нашей республике. Мониторинг качества связи в Башкортостане показал, что сложности с мобильной связью и интернетом имеются повсеместно. Но больше всего жалоб мне поступило от жителей Гафурийского, Краснокамского, Кугарчинского, Мечетлинского, Татышлинского, Шаранского районов.
Мы провели переговоры с операторами связи, администрациями районов, профильными органами исполнительной власти. Местами, в основном там, где проблема упиралась в бюрократические препоны, нам удалось добиться улучшения ситуации. Но это было лишь точечное решение проблемы, не изменившее ситуацию в целом.
В ноябре прошлого года мы приглашали министра цифрового развития на пленарное заседание Государственного Собрания, и я задавал ему вопрос о низком качестве связи в сельской местности. Прозвучал достаточно честный ответ, что основная причина – финансовая. Операторы связи делают ставку на максимальный охват не территории, а населения – они работают ради прибыли, а не ради нашего с вами удобства. Города и районы спонсировать развитие мобильной связи на своих территориях не в состоянии. В республиканском бюджете деньги на эти цели тоже не предусмотрены.
Было понятно, что надо добиваться федерального финансирования. Мы лоббировали вопрос, через депутатов Госдумы, представляющих интересы нашей республики, вели соответствующие переговоры с коллегами из других регионов. Нас услышали, и вот сейчас вопрос решается в Москве. Де-юре мы не можем повлиять на это решение, но мы можем массово поддержать эту инициативу, выразить свою позицию. Призываю сделать это каждого, кому не безразлично, ловит ли мобильник в его родной деревне.
Очень надеюсь, что средства все-таки выделят и проблему решат. А дальше будем добиваться безупречной связи и в тех деревнях, где живёт меньше 100 человек. Цифровое равенство на то и равенство, что должно коснуться каждого.
Рейтинг: 32  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 19

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.