12.11.2021

В Уфе открыли движение по новому мосту

В створе улицы Воровского при заезде на мост с утра оживленно. Дорожные рабочие всю ночь наводили последние штрихи, готовя его к открытию.

– Работали посменно, потому что стояла задача – мост должен открыться в срок! Нелегко, конечно было, но оно того стоит. Это стратегический объект, который имеет большое значение для города, и быть причастным к его возведению – большая ответственность. Нельзя было подводить и заказчиков, и горожан, – говорит монтажник предприятия «Дорстройтранс» Марат Гайнулин.

И вот поверхность закатан идеально ровно, прорисованы все разметки и подключены лампы освещения. Выставленный перед проездом знак «Проезд закрыт» еще напоминает водителям, что пока необходимо воспользоваться старыми мостами…

На открытии присутствовали первые лица республики – глава администрации РБ Радий Хабиров, мэр города Сергей Греков, депутат Госдумы Павел Качкаев, а также руководители подрядных предприятий, которые участвовали в строительстве.

– Хочу сказать большое спасибо строителям, которые в столь короткие сроки построили технически сложный объект. Они трудились не покладая рук, несмотря на зной и стужу, за это им большая благодарность от имени жителей города, от всех, – сказал Радий Фаритович.

С открытием новой переправы на выезд из Уфы в южном направлении появилось три новые полосы, а в сумме их стало 11. До этого по двум существующим мостам через Белую в сутки проезжали более 125 тысяч автомобилей, после ввода вставки нагрузка на существующие значительно увеличится.

– Уникальность этого объекта в том, что он возводился между двумя существующими мостами. На сегодняшний день это единственный в стране мост такого формата. Работали в сложных, стесненных условиях, пространство до соседних мостов составляло полтора метра. Были, конечно, и неожиданные моменты, на месте приходилось менять планы, действовать по ситуации, – говорит директор Мостоотряда № 30 филиала АО «Уралмостострой» Василий Чекуров.

При правильной эксплуатации и должному уходу за ним, гарантийный срок службы моста – 100 лет, но на деле это гораздо дольше.

Длина основания моста 688 метров при трехполосной ширине по 3,75 метра. Держится на семи опорах: две (первая и седьмая) –  береговые, вторая, шестая – пойменные и с третьей по пятую – русловые.

Отличие русловых и пойменных от береговых в том, что первые сажаются глубже. Также больше и свай, на которых они держатся. Общий тоннаж металлоконструкции пролетного строения 5600 тонн и 7000 – вспомогательных сооружений.

– Несмотря на то, что по факту сейчас Бельский мост составляет 11 полос, функционировать из них будут только 9, так как в 2022 году на реконструкцию «пойдет» арочный Бельский мост 1956 года постройки. На его ремонт отведено 30 месяцев, но мы так же будем стараться сдать его раньше, – говорит начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации города Константин Паппе.

Строительство моста-вставки производилась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Строительство обошлось в 3,5 млрд рублей, из которых 1,9 млрд выделили из федерального бюджета, 1,4 млрд добавила республика, 100 млн – мэрия Уфы.
Рейтинг: 20  Качкаев Павел Рюрикович 0 21

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.