Открывая заседание, Председатель Комитета Госдумы Сергей Пахомов поздравил Ирека Энваровича с годовщиной работы в должности Министра строительства и ЖКХ РФ. Ровно год назад Государственная Дума одобрила назначение Ирека Файзуллина Министром. Как отметил Сергей Пахомов, это было одно из первых решений Государственной Думы в связи с новыми полномочиями назначения министров через Госдуму.

Участники заседания обсудили ключевые подходы и задачи совместной работы. Ирек Файзуллин рассказал о приоритетных инициативах Минстроя России в рамках законопроектной деятельности, а также об основных направлениях в разрабатываемой Министерством отраслевой стратегии до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

«Строительная отрасль сегодня находится на этапе масштабной модернизации: сокращается инвестиционно-строительный цикл, внедряются современные технологии и новые механизмы, направленные на развитие территорий. Для обеспечения своевременного и устойчивого развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства разработан проект отраслевой стратегии», – подчеркнул Министр.

В настоящее время проект Стратегии дорабатывается Минстроем России в диалоге с профессиональным сообществом, общественными организациями, депутатским корпусом и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Говоря о законодательных инициативах ведомства, глава Минстроя России отметил три законопроекта, которые накануне были приняты в первом чтении на Пленарном заседании Государственной Думы: законопроект об уточнении правого статуса «таунхаусов», создании публично-правовой компании «Фонд развития территорий» в рамках реформы институтов развития и совершенствовании регулирования деятельности СРО в сфере строительства.

Глава Минстроя отметил, что Министерство ориентировано на конструктивное взаимодействие с Госдумой. Взаимодействие с профильным комитетом призвано обеспечить достижение национальных целей и повышение качества и комфорта жизни людей.