17.12.2021

Внесен законопроект об уголовной ответственности для лихачей на дорогах


Нарушителям ПДД может грозить до двух лет лишения свободы.

Законопроект направлен на введение в УК РФ новой статьи 2642, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Предложенные депутатами ГД поправки устанавливают уголовную ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 км/ч, но не более 80 км/ч либо на величину более 80 км/ч либо за выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия, для тех людей, которые уже были подвергнуты административному наказанию и лишены права управления транспортными средствами за любое из аналогичных правонарушений, совершенных повторно.

Отмечается, что диспозиция проектируемой статьи предусматривает исключение в отношении нарушений правил дорожного движения, зафиксированных средствами автоматической фиксации. 

Кроме того, в качестве максимального наказания за вышеуказанное деяние предлагается установить лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Как отмечают авторы инициативы, статистика свидетельствует о том, что более 40 % водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости и они повторно нарушают правила дорожного движения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на полосу для встречного движения, почти 10 % водителей.


Рейтинг: 4  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.