23.12.2021

Главные законы осенней сессии


Бюджет 2022–2024

Традиционно в осеннюю сессию Государственная Дума принимает федеральный бюджет на будущий год и плановый период. «Бюджет на 2022 год, в отличие от бюджета прошлого года, сформирован с профицитом. У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач — на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми», — отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Подробнее об основных показателях бюджета читайте в нашем материале.

Увеличение МРОТ

Закон повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц. По решению Президента индексация составит более 8 %. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц. Принятие закона будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 млн работников.

Индексация маткапитала по фактической инфляции

Закон уточняет порядок ежегодного пересмотра размера материнского (семейного) капитала. До принятия закона маткапитал индексировался по прогнозной инфляции. Перейти на его индексацию по фактической инфляции предложил Президент РФ Владимир Путин. В соответствии с новой нормой маткапитал будет проиндексирован с 1 февраля 2022 года. По данным Правительства РФ, с учетом инфляции размер маткапитала в 2022 году в случае рождения или усыновления первого ребенка составит 503 237 рублей, а в случае рождения второго и последующих детей — 665 009 рублей.

Поддержка семей с детьми

Законом освобождаются от НДФЛ те доходы, которые были получены при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий. Норма действует в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года. Более подробно об этих изменениях читайте здесь.

Поправками также освобождаются от НДФЛ доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

Запрет на списание соцвыплат за долги

Закон защищает социальные выплаты граждан от списания по исполнительному производству. «Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением Президента или Правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации», — сказал Вячеслав Володин. Банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности. 

Ответственность за неуплату алиментов

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за неуплату алиментов. В соответствии с поправками в КоАП, должник будет привлечен к административной ответственности даже за частичную неуплату алиментов. В свою очередь для тех должников, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная — исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Что изменилось в законодательстве, читайте по ссылке.

Поддержка детей-сирот

Законом уравниваются в правах на получение повышенного пособия дети-сироты, работавшие во время учебы по направлению службы занятости, и те сироты, которые трудились без направления. Эти нормы создадут равные условия получения пособия в увеличенном размере для всех детей-сирот, а также будет повышен уровень доступности социальной поддержки указанной категории граждан, их социальной адаптации. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Новые трудовые гарантии для одиноких родителей

Поправки внесены в Трудовой кодекс РФ. В соответствии с ними матерей и отцов, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет, могут освободить от сверхурочной работы. Они могут направляться в служебные командировки и привлекаться к работе в сверхурочное и ночное время, а также в выходные и праздники только с их письменного согласия. Еще одно условие — такая работа не должна быть запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением.

Дополнительные отпуска по уходу за инвалидами

Закон включает работников, ухаживающих за членами семьи или иными родственниками, являющимися инвалидами I группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Ранее получать такой отпуск могли сотрудники с двумя и более детьми до 14 лет, работники, имеющие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью, одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет.

Поддержка обманутых дольщиков

Закон продлевает до 1 января 2024 года норму, которая позволяет без аукционов предоставлять в аренду государственные и муниципальные земельные участки для достройки проблемных жилых объектов и восстановления прав обманутых дольщиков.

«До сих пор остаются десятки тысяч пострадавших от недобросовестных застройщиков. Это семьи с детьми, которые вложили свои деньги, но так и не получили квартиры. Многие из них взяли ипотечные кредиты, вынуждены жить в съемном жилье», — отмечал Вячеслав Володин. При этом возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи обманутым дольщикам ограничены. «В этой связи правильно будет продлить возможность передачи земли без торгов ответственным застройщикам для достройки проблемных домов», — говорил он.

Также был принят закон об объединении фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков. Новый фонд сможет обеспечивать комплексное развитие территорий на основании решений Правительства, выполнять одновременно функции застройщика и технического заказчика и осуществлять строительный контроль. Кроме того, к полномочиям фонда будет относиться защита прав и законных интересов граждан — участников строительства.

Защита граждан от долговой нагрузки

Закон ограничивает количество высокорискованных кредитов, которые финансовые организации могут выдавать гражданам. Теперь Банк России сможет ограничивать объемы предоставляемых банками и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов на потребительские цели.

Еще одним законом кредитные и микрофинансовые организации обязываются рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при принятии ряда решений. «Принимая решение предоставить человеку кредит от 10 тысяч рублей или увеличить его кредитный лимит, кредитная или микрофинансовая организация будет обязана рассчитать показатель долговой нагрузки, то есть соотношение ежемесячных платежей по кредиту с ежемесячным доходом заемщика. Если этот показатель превысит 50 %, кредитор будет обязан уведомить гражданина о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применения к нему штрафных санкций», — говорил Вячеслав Володин.

Отмена обязательного техосмотра

По закону владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет, смене собственника или изменении конструкции транспортного средства и только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаев техосмотр как обязательная процедура отменяется. При этом он остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Как отмечал Вячеслав Володин, закон был доработан в интересах автовладельцев, чтобы не возникало разночтений. «Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, — не должны», — подчеркнул он. По словам Председателя ГД, «это решение коснется около 50 миллионов транспортных средств, а значит, сделает жизнь проще для их владельцев».

Ответственность для лихачей на дорогах

Поправки устанавливают уголовную ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 км/ч, но не более 80 км/ч либо на величину более 80 км/ч либо за выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия, для тех людей, которые уже были подвергнуты административному наказанию и лишены права управления транспортными средствами за любое из аналогичных правонарушений, совершенных повторно. Также ответственность будет наступать для тех, кто был уже осужден по этой статье и вновь нарушил закон. Наказание составит от двух до трех лет лишения свободы. «Рассчитываем, что это решение позволит защитить жизнь и здоровье наших граждан», — говорил Вячеслав Володин. Подробнее о законе мы рассказывали здесь.

Продление «дачной амнистии»

Закон продлевает упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома еще на пять лет, до 1 марта 2031 года. Граждане смогут легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года. Также устанавливается, что для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом.

Новые полномочия полиции

Закон определяет перечень оснований, по которым полицейские могут вскрывать автомобили, а также регламентирует оцепление ими строений и территорий. Так, например, полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Обо всех новых полномочиях, появившихся у полиции, читайте в нашем разъясняющем материале.

Закон об организации региональной власти

Документом закрепляется, что федеральные и региональные органы власти и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает Президент Российской Федерации.

«Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления», — отмечал Председатель ГД.

Продление срока службы генералов и адмиралов

Президент РФ сможет по новому закону продлевать срок пребывания на службе маршалов, генералов и адмиралов после достижения ими 70 лет. Ранее для военнослужащих, имеющих воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, был установлен предельный возраст пребывания на военной службе 65 лет. С этими военнослужащими, достигшими такого возраста, мог заключаться новый контракт до достижения ими 70 лет.

Эвакуация граждан из зоны ЧС

Законом предусматривается введение для граждан РФ обязанности эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий. Куда будут эвакуировать людей и в каких случаях, что грозит за отказ покинуть зону чрезвычайной ситуации — рассказываем здесь.
Рейтинг: 2  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.