11.01.2022

В Уфе прозвучало соло 104 кураев

Несмотря на желание каждого из участников превзойти других на состязательных этапах Открытого городского конкурса кураистов имени Адигама Искужина, на церемонии награждения царил не дух соперничества, а очень душевная камерная атмосфера. На сцену с показательными выступлениями выходили обладатели новых титулов, в их адрес звучали напутственные слова от именитых исполнителей.

Гран-при и сертификата на 50 тысяч рублей удостоился неоднократный победитель различных конкурсов Шамиль Кусямишев из Сибая, выступивший с башкирской народной песней «Урал». Среди участников до 16 лет лучшим стал Радмир Гумеров, выигравший 25 тысяч  рублей.

Радмир родился в Туймазах, окончил детскую музыкальную школу, сейчас учится на 1 курсе Уфимского училища искусств. Это уже его второе Гран-при. Впервые он стал победителем Открытого конкурса самодеятельных кураистов «Тылсымлы ҡурай моңо» в 2017 году. Желанием научиться играть загорелся в 9-летнем возрасте, увидев на сцене выступление мастеров-кураистов.

– Тогда мама отвела меня в музыкальную школу. Однако самый первый свой инструмент сломал уже через четыре месяца после приобретения. Сегодня у меня их шесть. Свою победу посвящаю своим близким: маме, бабушке, сестренке и дяде, – рассказывает юноша.

Гаяз Тансыкужин, завоевавший первое место в номинации «Солисты до 12 лет»,  приехал за наградой из Сибая вместе с родителями. С 4 лет занимается в детской  школе искусств. Мальчик участвовал в конкурсе в 2018 году, и был отмечен как самый юный конкурсант. Но денежной награды (10 тысяч рублей) удостоен впервые.

– Спасибо педагогу Ильмиру Амуровичу Надыргулову. Разученные с его помощью народная песня «Ғилмияза» и  наигрыш «Бала карга» затронули сердца членов жюри, – говорит мама Гузель Тансыкужина.

– Считается, что курай сложный инструмент, но мне он дается легко. Мы с ним практически неразлучны, как и многие в нашей семье. Имя прадедушки Асылбаева Рахимьяна включено в книгу «Курай һәм курайсы» Ю. И. Гайнетдинова.  Вместе с дедушкой исполняем мелодии на семейных торжествах, –  делится мальчик.

– Мы возрождаем традиции игры на башкирском народном инструменте в Челябинской области. Принимаем участие во всех конкурсах, мастер-классах, – поделился Ильгам Ягафаров, – преподаватель  Алмаза Бикметова, награжденного дипломом за третье место.

Открытый конкурс кураистов состоялся шестой раз в Детской школе искусств имени А. Искужина. Выявить лучших мастеров игры на уникальном музыкальном инструменте и по достоинству оценить каждого, а участников в этот раз собралось рекордное количество – 104 представителя не только из  городов и районов Башкортостана, но и из  Челябинской  области, Ханты-Мансийского автономного округа, доверили известным кураистам, знатокам народного творчества, обладателям Гран-при прошлых лет конкурса. Так, в составе жюри работали: солист Башкирского государственного театра оперы и балета Идель Аралбаев; директор Детской школы искусств имени А. Искужина, заслуженный работник культуры РБ Ахият Гаитбаев; заслуженный работник культуры РБ Фаттах Аралбаев; начальник отдела народного творчества Республиканского центра народного творчества Эльвира Ахмедьянова.
    
Кураиста в народе издревле воспринимали как высокообразованного, культурного, пользующегося большим уважением, имеющего многогранные таланты человека. Это  был музыкант, композитор, фольклорист и поэт в одном лице. Традиционные башкирские кураисты настолько погружались в исполнение, что независимо от того, присутствует публика или нет, свое выступление начинали с рассказа легенды – истории. Затем играли варианты произведений разных башкирских родов. Выше других инструментов превозносил курай народный артист СССР Загир Исмагилов. Талантливыми кураистами были композитор Абдулла Халфетдинов, Адигам Искужин, Гата Сулейманов, Ишмулла Дильмухаметов, Карим Дияров, Рахматулла Буляканов. Они пели и исполняли мелодии, получая при этом удовольствие. Именно эти традиции призван возродить конкурс, –  пояснил председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ  и РБ, народный артист РБ, лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Юлай Гайнетдинов.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель главы администрации Ленинского района Мирхат Казаргулов и начальник управления по культуре и искусству администрации Уфы Шамиль Абдраков.

Мария НИКОЛАЕВА.
https://ufaved.info/articles/kulturaafisha/v_ufe_prozvuchalo_solo_104_kuraev/

Рейтинг: 15  Васильев Павел Юрьевич 0 21

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.