05.01.2022

Рустам Ишмухаметов: Башкирии нужны семь станций атмосферного контроля

В итоговом интервью о результатах работы парламента республики в 2021 году заместитель председателя Госсобрания РБ Рустам Ишмухаметов уделил особое внимание вопросам экологии, сообщает пресс-служба регионального парламента.

— Для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха, которая особенно остро стояла прошлым жарким летом, мы добились выделения в 2022 году средств на две дополнительные станции автоматического мониторинга для Уфы и Стерлитамака. Но на достигнутом останавливаться не собираемся. Для эффективного контроля за выбросами нужно всего семь таких станций, — отметил вице-спикер. — Не только в Уфе и Стерлитамаке, но и в Салавате, Сибае, Нефтекамске. Будем добиваться дальнейшего выделения средств на них. Лучше сегодня вложиться в защиту экологии, чем завтра строить новые онкоцентры.

Установка таких станций, подчеркнул Рустам Ишмухаметов, должна финансироваться не только из средств бюджета, но и за счет промышленных предприятий, которые являются потенциальными загрязнителями воздуха.

— Будем вести соответствующие переговоры с представителями заводов. Дадим максимальную огласку этой работе. Бизнес должен понять, что травить людей, как прежде, и уходить от ответственности больше не получится, — заверил парламентарий. — Мы создали рабочую группу по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Я ее возглавляю. За сравнительно небольшой период работы в течение двух-трех месяцев нам удалось добиться неплохих результатов. Главная причина несанкционированных выбросов — отсутствие контроля. Давайте взглянем правде в глаза. У нас тысячи жалоб жителей республики на выбросы, а у надзорных органов на бумаге все гладко и никто не наказан. 

https://resbash.ru/news/obshchestvo/2022-01-05/rustam-ishmuhametov-bashkirii-nuzhny-sem-stantsiy-atmosfernogo-kontrolya-2644359


Рейтинг: 15  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.