13.01.2022

В Башкирии изменят закон "О пчеловодстве"

На ближайшем пленарном заседании рассмотрим изменения в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Предлагаем запретить размещение пасек вблизи предприятий, железных дорог, там, где раньше были кладбища, скотомогильники, находились отходы производства и потребления, химические, токсичные, радиоактивные вещества. Мёд – наш национальный продукт. Необходимо бороться за его чистоту, за здоровье людей, которые его едят, за статус бренда башкирского мёда.
Этим же законопроектом предусмотрены меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. В частности, предусмотрена обязанность лиц, ответственных за химобработку полей, не позднее чем за три дня оповещать о предстоящих работах через средства массовой информации население близлежащих населенных пунктов в радиусе семи километров. При этом обязательно должна быть информация о границах обрабатываемых земельных участков, сроках и способе проведения работ, применяемых пестицидах, рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.
Эту норму мы, кстати, активно продвигали на федеральном уровне. И Госдума включила её в принятый в прошлом году закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Теперь мы развиваем эту же норму в республиканском законодательстве. Сохранение пчел – это не только вопрос развития пчеловодческой отрасли, но и один из факторов продовольственной безопасности.
Рейтинг: 11  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 17

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.